К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

OBI завершила сделку по продаже бизнеса в России


Немецкая OBI закрыла сделку по продаже российского бизнеса, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к сторонам сделки. Контрольный пакет российской сети, в который входят шесть юрлиц, получил бизнесмен и друг семьи, владеющей немецким бизнесом. Оставшаяся часть перешла владельцу строителя спа-комплексов — группе компаний MAX. OBI объявила об уходе из России в апреле

Компания OBI GmH 27 июля подписала соглашение с группой российских инвесторов по продаже им шести юридических лиц российской сети DIY-магазинов. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на два источника, близких к разным сторонам сделки.

Сумма сделки символическая, говорит один из источников газеты. Второй добавляет, что она составила €1. Закрытие сделки подтвердили один из покупателей и источник, близкий к российскому подразделению OBI.

Согласно условиям сделки, на первом этапе 40% долей получит группа инвестиционно-строительных компаний MAX (ООО «ГИСК MAX»). Ранее уже сообщалось, что OBI может выкупить MAX. ФАС одобрила продажу OBI этой компании в июле. По данным СПАРК, компания принадлежит Илье Колобкову. Он же является совладельцем Московского института экзистенциальных исследований и строительной компании «Самис». «Известия» писали, что она занимается строительством бань, хамамов и спа-комплексов.

 

Вторую часть бизнеса — 60% долей — получит бизнесмен Йозеф Лиокумович, который много лет дружит с семьей Хауб, владеющей через Tengelmann Group немецкой OBI GmH, сказал источник «Ведомостей». Знакомый предпринимателя называет его «профессиональным переговорщиком». По его словам, OBI будет самым маленьким из его бизнесов, остальные работают за рубежом. Источники издания говорят, что слышали об участие Лиокумовича в проектах в Казахстане, Германии, Австрии и ОАЭ. Отмечается, что позже MAX может продать свою долю российского бизнеса «третьим лицам». Будет ли это Лиокумович или кто-то еще, пока неизвестно.

В разговоре с «Ведомостями» Лиокумович заявил, что он «очень непубличный человек», который «умеет разговаривать с людьми». Он подтвердил, что дружит с семьей, владеющей OBI, уже 20 лет, однако комментировать свою причастность к покупке российского бизнеса Лиокумович отказался.

OBI объявила об уходе из России и продаже местного бизнеса российскому инвестору вскоре после начала «спецоперации»* на Украине, 12 апреля. Стоимость сделки тогда оценивалась экспертами в 6 млрд рублей. С 27 апреля OBI возобновили работу. Генеральный директор Infoline Иван Федяков сказал «Ведомостям», что главный вызов OBI как актива – то, как долго собственники смогут финансировать работу магазинов, так как «ближайшие 2–3 года они, скорее всего, будут приносить одни убытки из-за долгов, простоя и общих для DIY-сегмента проблем с поставками».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+