К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экономика Саудовской Аравии показала рекордный квартальный рост с 2011 года


Экономика Саудовской Аравии во втором квартале выросла на 11,8% — это рекордные темпы за 11 лет. Драйвером роста стало подорожание нефти на фоне российской «спецоперации» и увеличение ее добычи

Во втором квартале экономика Саудовской Аравии выросла на 11,8% — это рекордный темп с 2011 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Главного статистического управления страны.

По предварительным оценкам аналитиков, нефтяной сектор вырос на 23,1% в сравнении с 2021 годом, тогда как ненефтяной — на 5,4%. На этом фоне безработица в Саудовской Аравии упала до самого низкого уровня с 2008 года, писал Bloomberg в субботу. Она достигла 10,1% в первом квартале года в сравнении с 11% в прошлом месяце.

Рост экономики Саудовской Аравии происходит на фоне подорожания нефти и наращивания ее добычи. С начала года на фоне российской «спецоперации»* на Украине нефть подорожала  более чем на 40%, отмечает Bloomberg. 

 

В мае Bloomberg узнал о просьбах президента США Джо Байдена к экспортерам из ОПЕК увеличить добычу нефти сверх плана, однако Саудовская Аравия и ее партнеры, в распоряжении которых неиспользованные резервные мощности на миллионы баррелей, оставались непреклонными. В июне Financial Times со ссылкой на информированные источники писала, что Саудовская Аравия планирует добывать больше нефти, если Россия сократит добычу из-за санкций Евросоюза. На прошлой неделе Bloomberg заметил почти двукратный рост поставок нефти из Саудовской Аравии и Ирака в Европу. По расчетам агентства, объемы экспорта могли достигнуть 2,2 млн баррелей в день.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+