К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Украина предложила распространить соглашение по зерну на другие товары


Украина предложила распространить действие соглашения по вывозу зерна на другие товары, например металлы. Кремль ответил, что это можно обсуждать только в связке с санкциями, которые введены против российских металлургических компаний

Украина предложила расширить действие соглашения по зерну, которое она и Россия подписали с ООН и Турцией, на другие товары, например металлы, заявил Financial Times заместитель министра экономики страны Тарас Качка. «Это соглашение касается логистики, передвижения судов через Черное море. Какая разница между зерном и железной рудой?» — отметил он.

Решение вопросов об экспорте украинского металла невозможно без прямой связи с санкциями, действующими в отношении российских производителей металлов, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, его процитировал «Интерфакс». «Здесь много чего обсуждать. <…> Все зависит от деталей, я сейчас не берусь формулировать какую-то позицию, как-то официально ничего пока не формулировалось», — отметил Песков в изложении агентства.

Россия и Украина в июле, спустя пять месяцев после начала «специальной военной операции»*, по отдельности подписали соглашения с Турцией и ООН о вывозе украинского зерна из трех портов: Одессы, Южного и Черноморска. Украина не стала разминировать порты — для прохождения судов будут использовать безопасные маршруты. 1 августа Турция и Украина заявили о выходе из Одессы первого с момента подписания соглашения судна с кукурузой. 5 августа из Одессы и Черноморска вышли еще три судна с зерном, одно судно направлялось к берегам Украины для загрузки, написал Reuters.

 

На следующий день после подписания соглашения Россия ударила ракетами по порту Одессы. Минобороны России заявило, что уничтожило военный корабль Украины и склад ракет. Генсек ООН Антониу Гутерриш осудил атаку на порт, его пресс-служба в сообщении не уточнила, кто нанес удар.

Под американские санкции попали российские металлургические компании «Северсталь» и ММК, Evraz находится под британскими санкциями.   

Экспорт продукции российских металлургов во втором квартале 2022 года сократился на 20%, сообщал в начале августа вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров. По его словам, при текущем курсе рубля внешние поставки малорентабельны, а где-то совсем экономически нецелесообразны, заявил он. Экспорт российских металлургов и спрос на их продукцию внутри России вернутся к уровню 2019–2020 годов через восемь лет, считает Минпромторг.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+