К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мантуров предложил создать госрезерв продукции из металла для интервенций на рынок


Вице-премьер — глава Минпромторга Денис Мантуров предложил проработать вопрос закупки продукции из металла в госрезерв по текущим низким ценам. Эти запасы, по его словам, можно будет использовать для интервенций на рынке, когда цены на металл начнут расти, или в Донбассе, если там не хватит своего производства. Экспорт металла из России упал во втором квартале на 20%, сообщил зампред правительства

Вице-премьер — глава Минпромторга Денис Мантуров предложил проработать вопрос закупки продукции металлургических предприятий в государственный резерв. Об этом Мантуров заявил на совещании по развитию металлургического комплекса с участием Владимира Путина. Слова Мантурова привел «Интерфакс».

Мантуров отметил, что на рынке сейчас низкие цены, поэтому надо подумать о наполнении госрезерва. Эти запасы потом можно будет использовать для интервенций на внутренние рынки при росте цен, а также в Донбассе, если продукции местных металлургических заводов будет недостаточно. Мантуров попросил Путина поддержать предложение. Механизм интервенций использовал, например, Банк России для управления курсом рубля, покупая или продавая валюту на рынке на средства из своих резервов.

Сейчас отдельные российские металлургические компании работают с отрицательной рентабельностью, заявил Мантуров. Загрузка мощностей снизилась в среднем с 93% до 80% во втором квартале из-за падения экспорта примерно на 20% и снижения внутреннего потребления, отметил вице-премьер — министр промышленности и торговли. На отдельных заводах ситуация хуже средней: например, на ММК загрузка 62%, у «Северстали» — 72%, сообщил он. В экспорте при текущем курсе рубля «внешние поставки малорентабельны, а где-то совсем экономически нецелесообразны», утверждает Мантуров.

 

Глава Минпромторга предложил снизить налоговую нагрузку для компаний черной металлургии: скорректировать акциз на жидкую сталь, а также пересмотреть налог на добычу полезных ископаемых на железную руду и уголь. Фискальная нагрузка увеличилась в прошлом году на фоне высоких цен, и это было оправданно тогда, но сейчас это стало не налогами на доходы, а оборотными налогами, заявил Мантуров.

Ранее совладелец «Северстали» и глава ассоциации «Русская сталь» Алексей Мордашов попросил правительство отменить экспортную надбавку к тарифам РЖД для черных металлов в размере 8% и «в срочном порядке» дать металлургическим компаниям индивидуальные скидки, чтобы сохранить объемы экспорта, выяснил РБК. Мордашов посетовал на удорожание перевозок: если просьба не будет удовлетворена, металлургам придется существенно снизить производство, предупредил миллиардер.

Экспорт для российских металлургов стал почти бессмысленным, заявил 20 июля глава совета директоров Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) и лидер рейтинга миллиардеров России по версии Forbes в 2022 году Владимир Лисин.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+