К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Япония решила не выходить из проекта «Сахалин-1» после указа Путина


Япония сохранит долю в российском нефтегазовом проекте «Сахалин-1» из-за его ценности для страны, заявил глава японского Минэкономики. Решение было принято после указа Владимира Путина, которым он запретил сделки с долями в отечественных стратегических компаниях

Япония не будет выходить из российского нефтегазового проекта «Сахалин-1». Об этом на пресс-конференции 8 августа заявил министр экономики, торговли и промышленности страны Коити Хагиуда, передает Nikkei.

Решение было принято после указа президента России Владимира Путина, подписанного в начале августа, которым он запретил до конца года сделки с долями в отечественных стратегических компаниях для держателей из «недружественных» стран. В их число входит и Япония.

«Я думаю, это означает, что мы должны прекратить торговлю долями в «Сахалине-1» с третьими сторонами или третьими странами. Мы будем придерживаться нашей нынешней политики, поэтому ситуация не изменится», — заявил Хагиуда. Он добавил, что для Японии, 90% нефтяного импорта которой приходится на Ближний Восток, Россия остается «ценным источником закупок [энергоносителей] за пределами Ближнего Востока». Хагиуда отметил, что позиция страны по участию в проекте «Сахалин-2» также остается неизменной. 

 

Американская ExxonMobil, которая была оператором «Сахалина-1» и владела долей в 30%, в начале марта сообщила о намерении покинуть проект, а августе начала передачу доли «другой стороне». Exxon понесла убытки в $4,6 млрд из-за выхода из проекта.

К началу июля добыча нефти на «Сахалине-1» сократилась в 22 раза — с 220 000 до 10 000 баррелей в сутки, сообщил ранее полпред президента на Дальнем Востоке, российский вице-премьер Юрий Трутнев. По его словам, это произошло из-за «введенных [против России] ограничений» и сказалось на бюджете Сахалинской области и на состоянии экономики не только региона, но и всего Дальнего Востока. «Недополучено [в бюджет Сахалинской области] будет в 2023 году до 38 млрд рублей. Это 26% от уровня собственных доходов региона в 2022 году», — отметил Трутнев.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+