К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Венгрия заявила о готовности взять на себя оплату транзита нефти через Украину


Венгерская нефтегазовая компания MOL готова взять на себя обязательство по оплате транзита российской нефти по трубопроводу «Дружба» через Украину. Сейчас компания ведет переговоры. Ранее российская «Транснефть» не смогла оплатить услуги транзита из-за санкций Евросоюза, из-за чего поставки приостановили

Нефтегазовая компания Венгрии MOL ведет переговоры о том, чтобы взять на себя оплату транзита российской нефти через Украину, сообщила компания «Интерфаксу».

Поставка нефти по трубопроводу «Дружба» была приостановлена на несколько дней из-за технических проблем банков, связанных с уплатой транзитного сбора, отметила MOL. «Несмотря на то что MOL обладает запасами нефти на несколько недель, компания работает над разрешением ситуации, а также ведет переговоры о том, чтобы взять на себя комиссию», — заявила компания.

Днем 9 августа российская «Транснефть» сообщила, что Украина с 4 августа остановила транспортировку нефти из России по южной ветке нефтепровода «Дружба» в направлении Венгрии, Словакии и Чехии. Это произошло из-за того, что «Транснефть» не смогла оплатить услуги по транспортировке из-за санкций Евросоюза, введенных в ответ на «спецоперацию»* на Украине. Транзит по северной ветке нефтепровода «Дружба» через Белоруссию в направлении Польши и Германии идет штатно.

 

«Транснефть» пояснила, что при осуществлении платежа 22 июля деньги были возвращены на счет 28 июля. Европейские банки-корреспонденты из-за введенных ограничений больше не смогут принимать решения о проведении операций, так как теперь им необходимо получать разрешение национального уполномоченного органа, отмечала компания. При этом «Транснефть» заявила, что «европейские регуляторы пока не сформировали единую позицию по алгоритму действий для банков различных юрисдикций, а также не выработали порядок выдачи указанных разрешений». Энергокомпания направила обращение в уполномоченный банк для получения информации об альтернативном варианте оплаты.

В шестом пакете санкций Евросоюз одобрил ограничения против российской нефти: блок запретил с 5 декабря 2022 года покупку, импорт и транзит сырой нефти и с 5 февраля 2023 году — поставки некоторых нефтепродуктов из России. При этом нефть, которая поступает по трубопроводу «Дружба», пока не попала под санкции. Это было сделано для того, чтобы склонить наиболее зависящие от российской нефти страны (в частности, Венгрию, Словакию и Чехию) поддержать пакет.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+