К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экономисты повысили прогноз вероятности рецессии в еврозоне до 60%


Экономисты, опрошенные Bloomberg, повысили прогноз вероятности рецессии в странах еврозоны в ближайший год с 45 до 60%. Главные причины, по их мнению, рекордная инфляция и угроза дефицита энергии

Риск рецессии в странах еврозоны достиг самого высокого уровня с ноября 2020 года, поскольку нехватка энергии грозит повысить и без того рекордную инфляцию, считают экономисты, опрошенные Bloomberg.

В рамках опроса, проведенного с 5 по 11 августа, они оценили вероятность рецессии в ближайшие 12 месяцев в 60%. В ходе предыдущего опроса месяц назад они прогнозировали рецессию с вероятностью в 45%, в июне — в 30%. В феврале 2022 года, накануне начала «военной спецоперации»* России на Украине, экономисты оценивали возможность рецессии в странах еврозоны в 20%.

Общепринятая теория определяет техническую рецессию как два последовательных поквартальных сокращения ВВП. Стагнация в экономике Германии — крупнейшей среди стран еврозоны и наиболее зависимой от российского природного газа — начнется, скорее всего, уже в этом квартале, отмечает агентство. Во втором квартале 2022 года экономика Германии во втором квартале не изменилась по сравнению с предыдущими тремя месяцами 2022 года, следует из данных Федерального статистического ведомства Германии. В годовом выражении рост ВВП страны во втором квартале с поправкой на число рабочих дней составил 1,4%, в первом квартале экономика Германии показала рост на 0,8%.

 

Рост стоимости жизни наносит ущерб компаниям и домохозяйствам еврозоны, а энергетические угрозы со стороны России усугубляют эту проблему, подчеркивает Bloomberg. В июле годовая инфляция в еврозоне составила 8,9%, обновив исторический максимум. В июне инфляция составляла 8,6%, в мае — 8,1%. 

Опрошенные агентством экономисты считают, что инфляция в среднем составит почти 8% в 2022 году, что примерно в четыре раза превышает целевой показатель Европейского центрального банка. В 2023 году она составит 4% и замедлится до целевого показателя 2% к 2024 году. 

По мнению экономистов, в сентябре ЕЦБ поднимет процентные ставки на половину процентного пункта, как это было сделано в июле. К концу года, по их прогнозу, ставка по депозитам составит 1%, а в марте 2023 года будет повышена еще на 0,25 процентного пункта.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+