К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЕЦБ впервые за 11 лет повысил базовую процентную ставку


ЕЦБ повысил базовую процентную ставку из-за рекордной инфляции в еврозоне. Последний раз ставка в еврозоне повышалась десять лет назад

Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) повысил базовую процентную ставку. Базовая процентная ставка по кредитам повышена до 0,5%, ставка по депозитам — до нулевого уровня, сообщила пресс-служба ЕЦБ.

Последний раз ставка в еврозоне повышалась в июле 2011 года. В мае 2022-го президент ЕЦБ Кристин Лагард допустила повышение ставки в ближайшие недели, отметив, что оно будет постепенным, чтобы не навредить экономическому росту.

В июне совет управляющих ЕЦБ взял на себя необычное обязательство — поднять в июле ставку на 0,25 процентных пункта, до минус 0,25%, пообещав в сентябре сделать еще больший шаг, если прогноз по инфляции не улучшится, напоминает Bloomberg. Но на этой неделе в ЕЦБ начали взвешивать повышение ставки на 0,5 п. п., что положило бы конец восьми годам отрицательных ставок в еврозоне, рассказали источники агентства. О том, что повышение ставки на 0,5 п. п. находится в центре обсуждения в ЕЦБ, говорили и источники Reuters. 

 

Главная причина —  рекордная инфляция в странах еврозоны. В июне она достигла 8,6%, в мае рост цен в еврозоне составил 8,1%. Целевой показатель ЕЦБ по инфляции — 2%.

В своем решении повысить процентные ставки ЕЦБ присоединился к коллегам из более чем 80 центробанков по всему миру, которые уже сделали это в борьбе с историческим всплеском инфляции, отмечает Bloomberg. При этом ФРС США в июне повысила базовую ставку сразу на 0,75 п. п. — таких резких шагов не было почти 30 лет.

Большинство экономистов, опрошенных Reuters и Bloomberg, предсказывали повышение ставки на 25 базисных пунктов. 

Совет управляющих ЕЦБ также пообещал запустить новый механизм выкупа долговых ценных бумаг TPI (Transmission Protection Instrument). Он призван сократить расхождения в стоимости заимствований для 19 стран еврозоны, позволив регулятору выкупать облигации при первых признаках финансовой фргаментации по бондам. «TPI позволит Совету управляющих более эффективно выполнять свой мандат по обеспечению стабильности цен», — заявила на пресс-конференции Лагард. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+