К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экономика Германии перестала расти во втором квартале


Экономика Германии остановила рост во втором квартале. Экономисты ожидают, что рецессия в ФРГ может начаться со второй половины года и продлится минимум до весны

Экономика Германии во втором квартале не изменилась по сравнению с предыдущими тремя месяцами 2022 года, следует из данных Федерального статистического ведомства Германии. Как заявило ведомство, стагнация вызвана «сложными глобальными экономическими условиями» — продолжающейся пандемией коронавируса, нарушением логистики, инфляцией и российской «спецоперацией»* на Украине.

В годовом выражении рост ВВП Германии во втором квартале с поправкой на число рабочих дней составил 1,4%. В первом квартале, согласно пересмотренным данным статистического ведомства, экономика Германии показала рост на 0,8% вместо 0,2%, о которых сообщалось ранее.

Рецессия в Германии может начаться со второй половины года и продлится минимум до весны, пишет Bloomberg со ссылкой на прогнозы экономистов из Credit Suisse и Deutsche Bank. «Рецессия уже витает в воздухе», — заявил главный экономист банка KfW Фрици Кёлер-Гейб Reuters. Свое заявление он объяснил существенным падением индекса делового климата ifo Германии. В июле он снизился до минимума за два года. Эксперты связывают это с высокими ценами на энергоносители и угрозой нехватки газа.

 

Общепринятая теория определяет техническую рецессию как два последовательных поквартальных сокращения ВВП. По итогам года экономика Германии, вероятно, вырастет на 1,2%, в 2023 году — на 0,8%, заявил на этой неделе Международный валютный фонд. В апреле его прогноз был более оптимистичным — рост на 2,1% в 2022 году и на 2,7 в 2023-м. 

Аналитики Goldman Sachs прогнозировали техническую рецессию в Германии в случае полной остановки поставок по трубопроводу «Северный поток». С середины июня «Газпром» сократил поставки по «Северному потоку» на 60%, объяснив это тем, что Siemens не вернула из ремонта газоперекачивающие агрегаты. С 11 по 21 июля прокачка по «Северному потоку» была полностью остановлена из-за планового техобслуживания. С 27 июля «Газпром» сократил прокачку по газопроводу примерно до 20% от плановой мощности. На фоне сокращения поставок цена газа в Европе выросла до максимума с марта.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+