К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Компания экс-участника списка Forbes назвала купленную долю в Сахалинском пароходстве


Группа «Дело» купила долю в Сахалинском морском пароходстве через принадлежащий ей «Трансконтейнер», сообщило предприятие. Оно приобрело почти 60% пароходства. Группу «Дело» контролирует бывший участник списка Forbes Сергей Шишкарев

Контейнерный перевозчик «Трансконтейнер» сообщил в своем Telegram-канале, что стал владельцем 58,51% компании «Сахалинское морское пароходство» (SASCO).

«Трансконтейнер» принадлежит группе компаний «Дело». Она 16 августа объявила о закрытии сделки по покупке контрольного пакета акций SASCO. Ни «Трансконтейнер», ни «Дело» не раскрыли в своих сообщениях сумму и другие подробности сделки.

В июне SASCO сообщила об изменениях в составе ее акционеров, следует из информации на сайте Центра раскрытия информации. Кипрская Ronin Europe Limited перестала владеть 58,5129% пароходства. Одновременно по 24,9999% компании получили предприниматель Андрей Болотов (бывший зять главы «Транснефти» Николая Токарева), а также кипрская Sandyroad Trading Limited. Еще 8,5128% достались кипрской Paravel Investments Limited.

 

О том, что группа «Дело» интересуется покупкой SASCO, 15 августа писал РБК со ссылкой на источники в правительстве Сахалинской области и в двух судоходных компаниях. Опрошенные изданием эксперты оценили 100% SASCO примерно в 10–20 млрд рублей. SASCO — один из крупнейших грузовых перевозчиков на Дальнем Востоке, в его составе 13 морских судов: контейнеровозы, сухогрузы, паромы, заявила группа «Дело». Судами SASCO осуществляется две трети всех морских каботажных (внутри страны) перевозок России, добавила компания.

Крупнейший акционер группы «Дело» — предприниматель Сергей Шишкарев. Он в 2021 году входил в список богатейших бизнесменов России по версии Forbes: его состояние при составлении рейтинга было оценено в $0,8 млрд, он занял 152-е место. В рейтинг российских миллиардеров по версии Forbes в 2022 году Шишкарев не попал. В 2019 году бизнесмен в борьбе за «Трансконтейнер» обошел миллиардеров Романа Абрамовича и Владимира Лисина. 49% группы «Дело» принадлежит «Росатому». Он впервые стал акционером компании в 2019 году, тогда стоимость группы была оценена примерно в 100 млрд рублей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+