К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Газпром» полностью остановил прокачку газа по «Северному потоку» в Европу


«Газпром» сообщил, что полностью остановил прокачку газа в Европу по «Северному потоку» на время технических работ. О сроках возобновления прокачки в сообщении не говорится. Ранее «Газпром» обещал восстановить поставки после завершения технического обслуживания 2 сентября, но в объеме 20% от плановой мощности

Поставка газа по «Северному потоку» в Европу полностью прекращена, сообщил «Газпром». «Сегодня начинаются планово-предупредительные работы на газоперекачивающем агрегате», — говорится в сообщении компании. Сроки возобновления поставки там не указываются. 

19 августа «Газпром» сообщил, что остановит прокачку по «Северному потоку» с 31 августа по 2 сентября. Причиной компания назвала плановый ремонт единственного оставшегося газоперекачивающего агрегата на компрессорной станции «Портовая» в Ленинградской области. 30 августа компания уточнила, что прокачка газа по «Северному потоку» будет остановлена с 04:00 мск 31 августа по 04:00 мск 3 сентября. 

«Газпром» обещал, что после завершения работ транспортировка газа будет восстановлена в объеме 20% от плановой мощности, или 33 млн куб. м в сутки от стандартных 167 млн куб. м. В таком объеме «Газпром» поставляет газ в Европу с конца июля.

 

«Газпром» уменьшил объемы поставок по газопроводу на 60% в июне, сославшись на то, что Siemens вовремя не вернула необходимые газоперекачивающие агрегаты после ремонта. В июле Германия, которая получает газ по «Северному потоку», добилась от Канады послабления: та согласилась выпустить турбину и разрешить ремонт и последующий возврат России еще пяти агрегатов в течение двух лет. 

С 11 по 21 июля Россия полностью прекращала поставки газа по «Северному потоку» на время техобслуживания. В конце июля «Газпром» объявил, что снижает объемы поставок газа в Европу по газопроводу «Северный поток» до 20% от плановой мощности из-за «окончания срока межремонтной наработки до капитального ремонта» еще одного газотурбинного двигателя Siemens. 

В середине августа «Газпром» допустил, что биржевая цена газа в Европе зимой может превысить $4000 за 1000 кубометров. Цена $4000 за 1000 кубометров эквивалентна €347 за 1 МВт·ч. 31 августа газ дорожал на эталонном хабе TTF в Нидерландах до €278 за 1 МВт·ч, свидетельствуют данные биржи ICE. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+