К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

FT узнала о неспособности США нарастить поставки сланцевых газа и нефти в Европу


США не смогут резко нарастить поставки сланцевых нефти и газа в Европу, чтобы помочь ей справиться с энергокризисом зимой, пишет FT со ссылкой на инвесторов в сланцевую промышленность. Это связано с ограниченными мощностями. Акционеры не готовы дать добро на резкое наращивание производства, поскольку это потребует инвестиций, а инвесторы предпочитают, чтобы компании производили меньше, но с большей прибылью, пояснил один из собеседников

Производители сланцевых нефти и газа в США предупредили, что из-за ограниченного объема добычи не смогут увеличить поставки этих ресурсов в Европу, сообщает The Financial Times.

Как отмечает газета, несмотря на смягчение нефтяных рынков в последние недели, ситуация вновь может ухудшиться, когда ЕС в декабре введет планируемое эмбарго против российской нефти. Министр финансов США Джанет Йеллен на этой неделе предупредила, что эмбарго «может вызвать скачок цен на нефть», передает FT.

«Не похоже, чтобы США могли качать [сланцевые нефть и газ] больше. Наше производство такое, какое оно есть», — сказал Уил Ван Ло, глава фонда прямых инвестиций Quantum Energy Partners, который инвестирует в сланцевый сектор. Он добавил, что Европе не следует ожидать помощи от США ни в отношении нефти, ни в отношении газа.

 

Скотт Шеффилд, исполнительный директор Pioneer Natural Resources, также заявил, что «не ожидает» значительного увеличения добычи в сланцевой промышленности США. Шеффилд добавил, что компания не вводит в строй новые буровые установки и он не видит, чтобы другие производители это делали.

Как пишет FT со ссылкой на руководителей компаний, экспорт нефти и сжиженного газа из США вырос на фоне роста цен в Европе, но сейчас близок к максимуму. Они предупредили, что рост добычи сырой нефти в стране в этом году не дотянет до прогнозируемого правительством уровня примерно 1 млн баррелей в сутки.

Глава фонда прямых инвестиций Kimmeridge Energy Бен Делл, в свою очередь, заметил, что инвесторы не готовы дать добро на резкое наращивание производства, так как предпочитают модель с низким уровнем производства и высокой прибылью. «Инвесторы, как правило, не хотят, чтобы сланцевые компании придерживались модели роста. Доступность капитала крайне ограничена», — отметил он.

Мэтт Галлахер, глава частной буровой компании Greenlake Energy Ventures, считает, что в ближайшие месяцы умеренное увеличение поставок из США «не сдвинет ситуацию в мировом масштабе».

Стоимость газа и нефти на фоне санкций против России и остановки поставок «Газпромом» растет, из-за чего Европа вынуждена искать альтернативные источники энергии. Стоимость биржевого газа 15 сентября в ходе торгов подскочила на 12%, до почти €245 за 1 МВт-ч. При этом Еврокомиссия анонсировала, что ЕС может ввести предельную цену на газ. Позже The Guardian со ссылкой на источники писал, что от этой идеи отказались.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+