К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Ростуризме заявили об отсутствии новых ограничений на выезд за границу


Новых ограничений на выезд за границу в условиях частичной мобилизации не вводилось, заявила глава Ростуризма Зарина Догузова. Билетов на ближайшие прямые рейсы в соседние безвизовые страны на сайтах авиакомпаний и билетных агрегаторов не осталось, сообщил РБК

Никаких дополнительных ограничений на выезд за границу в условиях частичной мобилизации не вводилось, сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова в своем Telegram-канале. «Необходимо дождаться соответствующих официальных разъяснений», — отметила она.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не смог ответить на вопрос, будут ли закрыты границы для граждан, подлежащих мобилизации. «Есть разные положения на этот счет в действующих законах, поэтому давайте чуть-чуть наберемся терпения, разъяснения последуют на этот счет», — сказал он (цитата по ТАСС).

По словам главы комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, дополнительных ограничений на право выезда резервистов из страны в связи с частичной мобилизацией не предусмотрено. «У нас частичная мобилизация. Она касается не всей страны. Дополнительных ограничений, на мой взгляд, никаких вводиться не будет», — отметил он. 

 

Часть 2 статьи 21 действующего закона «О мобилизационной подготовке» запрещает гражданам, состоящим на воинском учете, «выезжать с места жительства без разрешения военных комиссариатов». Член Совета по правам человека при президенте Кирилл Кабанов рассказал «РИА Новости», что юридического запрета на выезд из страны человека с военным билетом при частичной мобилизации нет, если он не получил повестку. «Но если человеку пришла повестка, то он не может выезжать», — отметил он.

Российский авиаперевозчик «Аэрофлот» в Telegram-канале опроверг сообщения, что прекращает продажу билетов мужчинам призывного возраста без справки из военкомата: «Ограничений на продажу билетов нет». Об этом же заявила «РИА Новости» пресс-служба РЖД: «Продажа билетов на поезда холдинга РЖД и контроль посадки в вагоны осуществляется без дополнительных ограничений». Авиакомпания S7 Airlines не вводила запрет на продажу билетов и перевозку пассажиров за границу, сообщила агентству представитель авиакомпании.

На фоне неопределенности по поводу выезда из страны в условиях частичной мобилизации на сайтах авиакомпаний и билетных агрегаторов не осталось билетов на ближайшие прямые рейсы в соседние безвизовые страны, выяснил РБК, изучивший данные сервиса Aviasales. Вылет в Стамбул был доступен не ранее, чем 23 сентября (авиабилет обойдется в 76 000 рублей). Похожая ситуация была с прямыми рейсами из Москвы в Ереван и Баку. 

Президент России Владимир Путин объявил частичную военную мобилизацию 21 сентября. Министр обороны России Сергей Шойгу уточнил, что на военную службу по частичной мобилизации будут призваны 300 000 резервистов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+