К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Госдуме ответили на вопрос об ограничениях на выезд из России резервистов


Дополнительных ограничений на выезд из страны резервистов в связи с частичной мобилизацией не предусмотрено, заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Действующее законодательство при мобилизации запрещает гражданам, состоящим на воинском учете, «выезжать с места жительства без разрешения военных комиссариатов»

Дополнительных ограничений на право выезда резервистов из страны в связи с частичной мобилизацией не предусмотрено, заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. «У нас частичная мобилизация. Она касается не всей страны. Дополнительных ограничений, на мой взгляд, никаких вводиться не будет», — цитирует его слова «РИА Новости».

 Часть 2 статьи 21 закона «О мобилизационной подготовке», запрещает гражданам, состоящим на воинском учете, «выезжать с места жительства без разрешения военных комиссариатов».

«Подлежащие частичной мобилизации до получения повестки могут перемещаться по стране, но лучше этого не делать», — подчеркнул Картаполов. Он отметил, что резервисты, которые могут попасть под мобилизацию, могут спокойно поехать в командировку в Краснодар или Омск. «Но я не советовал бы вам ехать на курорты в Турцию — отдыхайте на курортах Крыма и Краснодарского края», — сказал депутат (цитата по «Интерфаксу»).

 

Член Совета по правам человека при президенте Кирилл Кабанов пояснил «РИА Новости», что юридического запрета на выезд из страны человека, имеющего военный билет, при частичной мобилизации нет, если он еще не получил повестку. «Но если человеку пришла повестка, то он не может выезжать», — отметил он.

Президент России Владимир Путин 21 сентября объявил частичную военную мобилизацию в стране. Министр обороны России Сергей Шойгу уточнил, что на военную службу по частичной мобилизации будут призваны 300 000 резервистов. Он отметил, что речь идет о тех, кто уже отслужил, имеет военно-учетную специальность, которая сегодня нужна в вооруженных силах, и боевой опыт. Таких людей, по его словам, в России почти 25 млн человек.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+