К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Шойгу уточнил детали частичной военной мобилизации в России

Сергей Шойгу (Фото Сергея Бобылева / ТАСС)
Сергей Шойгу (Фото Сергея Бобылева / ТАСС)
Шойгу уточнил детали частичной военной мобилизации в России. По его словам, она затронет 300 000 россиян, находящихся в запасе, то есть около 1% от общего мобилизационного ресурса. Призыв не коснется студентов и тех, кто сейчас проходит срочную службу на территории России, подчеркнул министр

Министр обороны Сергей Шойгу уточнил детали частичной военной мобилизации в России. В вооруженные силы намерены призвать 300 000 человек для участия в «военной спецоперации»* на Украине, мобилизация в первую очередь затронет тех, кто состоит в запасе, указал он в эфире телеканала «Россия-1».

«Это не какие-то люди, которые никогда не видели и не слышали ничего про армию. Это действительно те, кто: а) отслужил; б) имеют военно-учетную специальность, то есть ту специальность, которая сегодня нужна в вооруженных силах; в) имеют боевой опыт», — пояснил глава Минобороны. 

Шойгу подчеркнул, что «ни о каких призывах студентов, обучающихся в вузах, речи не идет и идти ни при каких условиях [не может]». «Все спокойно ходят на занятия, учатся, никто их призывать не будет», — заверил министр. Это же, по его словам, касается и тех, кто сейчас служит по призыву. «Они не подлежат никакой мобилизации, направлению в зону проведения специальной военной операции. Наши призывники продолжают служить, как и служили, на территории Российской Федерации», — отметил Шойгу.

 

По словам главы Минобороны, у России «огромный мобилизационный ресурс». «Ресурс тех, кто отслужил, кто имеет боевой опыт, кто имеет военные специальности, у нас почти 25 млн человек. Таким образом вы можете понять, что частичная мобилизация [затронет] 1% или 1,1%, может быть, от общего мобилизационного ресурса», — отметил он.

Всего, по словам министра, призваны будут 300 000 резервистов. «Эта работа будет проводиться планово. Здесь не предусматривается такой широкозахватный комбайн, чтобы всех захватить быстро, нет. <...> Так совпало, что в это же самое время, по нашим планам, мы должны были провести мобилизационные сборы. <...> Это совпало с объявлением частичной мобилизации. Поэтому мы плановые сборы отменяем и будем проводить частичную мобилизацию», — рассказал Шойгу.

Мобилизированные, по словам министра, в первую очередь будут направлены для контроля уже занятых территорий за линией соприкосновения: «Сама линия соприкосновения, можно называть ее линией фронта, она более 1000 км. Естественно то, что сзади, надо закреплять, эти территории надо контролировать. В первую очередь именно для этого делается эта работа, частичная мобилизация». Набранные резервисты пройдут подготовку, слаживание и только после этого пойдут выполнять задачи, подчеркнул он.

Президент Владимир Путин объявил частичную военную мобилизацию в России утром 21 сентября. Он также подписал указ о частичной мобилизации, который вступил в силу в этот же день. Президент заявил, что российские военные сейчас «противостоят не только нацистским формированиям, а фактически всей военной машине коллективного Запада», поэтому решение о частичной мобилизации «в полной мере адекватно угрозам, с которыми мы сталкиваемся». 

Путин уточнил: призыву подлежат россияне, «которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт». Граждане, призванные на военную службу по мобилизации, получат «статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих, проходящих военную службу по контракту», заключил российский лидер.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+