К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

РБК узнал о планах властей повысить платежи бизнеса по страховым взносам с 2023 года


Российские власти решили повысить платежи бизнеса по страховым взносам с 2023 года, когда объединят Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Бизнес назвал это сюрпризом, противоречащим достигнутым ранее договоренностям

Предельная величина базы для начисления страховых взносов с 1 января 2023 года составит 1,917 млн рублей, сообщает РБК со ссылкой на проект бюджета Социального фонда. Подлинность документа подтвердил источник издания, знакомый с текстом проекта.

Социальный фонд — итог слияния Пенсионного фонда (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС). Помимо административных изменений, объединение предполагает новую модель уплаты страховых взносов. С 1 января 2023 года, когда начнет действовать закон, работодатели будут уплачивать пенсионные взносы и платежи на социальное и медицинское оборудование в прежнем размере (30% от фонда оплаты труда), но в виде единого платежа и исходя из наличия единой базы.

Пока заработная плата работника накопленным итогом в пределах года не превышает базу, компании уплачивают с нее полный тариф (30%), а если сумма зарплаты выше, тариф снижается ниже льготного — до 15,1%. Так, чем выше предельная величина базы, тем дольше перечисляются полные страховые взносы за работника.

 

В предложениях Минтруда, которые обсуждались с экспертами и бизнесом в январе этого года, говорилось, что единая база, облагаемая полными взносами, составит 1,565 млн рублей. Это предполагало небольшое увеличение чистой нагрузки на фирмы по взносам в сравнении с нынешним уровнем, так как сейчас 1,565 млн рублей — это только база ПФР, для ФСС оно меньше. По расчетам министерства, представленным экспертам весной 2022 года (есть у РБК), такое повышение тарифа коснулось бы 12,9% работодателей и 9,6% работников, а средняя сумма увеличения нагрузки за одного работника составила бы 1200 рублей в год.

Однако теперь проект бюджета Социального фонда предполагает увеличение единой предельной базы до 1,917 млн рублей. Единая предельная величина базы на 2023 год увеличена, «исходя из прогнозного размера среднемесячной начисленной зарплаты работников организаций на 2023 год, с применением повышающего коэффициента 2,3», говорится в пояснительной записке к проекту. Итоговая цифра 1,917 млн рублей в нем не названа.

По прогнозу Минэкономразвития, заложенному в основу бюджета соцфонда, размер среднемесячной начисленной зарплаты на 2023 год ожидается на уровне 69 452 рублей. Предельная база рассчитывается путем умножения этого параметра на 12 (месяцев) и коэффициент 2,3. В принятом в июле законе о таком коэффициенте не говорилось. Из пояснительной записки следует, что в 2024-2025 годах планируется увеличивать размер предельной базы на темпы роста средней зарплаты в России. В 2024 году Минэкономразвития ожидает роста номинальной зарплаты на 7,7%.

На несоответствие предложенной величины планам властей обратили внимание в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), представляющем интересы крупнейшего бизнеса. «Корректировки в части системы социального страхования стали сюрпризом, который противоречит договоренностям, достигнутым при рассмотрении закона о фонде и едином страховом взносе», — говорится в заявлении союза, выпущенном в пятницу. В июле РСПП выступал против слияния ПФР и ФСС. Эксперты утверждали, что в результате внесенных поправок существенно изменились положения, которые были принципиальны для работодателей и профсоюзов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+