К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Еврокомиссия подаст в суд на Мальту из-за программы «золотых паспортов»


Еврокомиссия сообщила, что подаст в суд на Мальту из-за программы «золотых паспортов». Предоставление гражданства ЕС в обмен на заранее оговоренные платежи или инвестиции не соответствует принципам альянса, заявила Еврокомиссия

Еврокомиссия (ЕК) намерена подать иск к Мальте в Суд Европейского союза из-за программы «золотых паспортов». Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на заявление ЕК.

Закончили чтение тут

Предоставление гражданства ЕС в обмен на заранее оговоренные платежи или инвестиции без какой-либо реальной связи с соответствующим государством-членом не совместимо с принципом искреннего сотрудничества», закрепленным в правилах Евросоюза, говорится в заявлении.

В министерстве внутренних дел Мальты на это ответили, что государство «конструктивно и добросовестно» сотрудничает с ЕК и «решительно отвергает данную комиссией интерпретацию». 

 

В основе программы «золотых паспортов» лежат «надежные процессы должной проверки, которые устраняют риски, связанные с отмыванием денег и финансированием терроризма, и гарантируют, что только достойные лица получат мальтийское гражданство и, следовательно, европейское гражданство», заявили в ведомстве.

Ранее, в марте, Мальта приостановила выдачу «золотых паспортов» гражданам России и Белоруссии, а рассмотрение уже поданных заявок было поставлено на паузу «до особого распоряжения». «Хотя это был позитивный шаг, Мальта продолжает использовать эту схему для всех других граждан и не выражала намерения прекратить ее», — говорится в заявлении Еврокомиссии.

Страны Евросоюза, США, Великобритания и Канада 27 февраля договорились ограничивать программы выдачи «золотых паспортов». Вскоре после этого Великобритания закрыла такую программу, отметив приток в страну денег, полученных незаконным путем.

Гражданством Мальты обладает, в частности, основатель «Яндекса» Аркадий Волож, а также миноритарий Evraz Геннадий Козовой и совладелец онлайн-ретейлера «Юлмарт» Август Мейер.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+