К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Великобритания закрыла программу «золотых виз» для богатых мигрантов


Великобритания официально закрыла программу «золотых виз» из-за риска вливания в страну денег, полученных незаконным путем. Reuters отмечает, что она популярна среди состоятельных россиян и граждан других бывших советских республик, которые скупают в Лондоне роскошную недвижимость. Из-за этого британскую столицу «давно называют» «Лондонградом» или «Москвой-на-Темзе»

Великобритания отменила программу выдачи виз за инвестиции в экономику страны для новых заявителей всех национальностей, сообщается на сайте британского правительства.

Программа «золотых виз» для тех, кто инвестировал в экономику не менее 2 млн фунтов стерлингов (более 203 млн рублей), была свернута из-за опасений, что в финансовую систему королевства будут вливаться деньги, полученные незаконным путем, говорится в сообщении. Уточняется, что британские власти провели работу по реформированию программы для того, чтобы сократить злоупотребления, однако Министерство внутренних дел все равно приняло решение ее закрыть.

«Это только начало нашей борьбы с мошенничеством и незаконными финансовыми потоками», — приводятся в сообщении слова главы британского МВД Прити Патель.

 

Решение принято против тех, кто хочет злоупотребить системой, уточнило ведомство. При этом те, кто хочет приехать в Великобританию и «играть по правилам», смогут получить «визу новатора». Действующий механизм предусматривает, что ее может получить человек, который планирует создать инновационный бизнес в Великобритании (нужно будет получить одобрение регулятора) и инвестировать в него не менее 50 000 фунтов стерлингов (более 5 млн рублей). МВД планирует доработать эту программу, сообщило правительство.

Власти королевства приняли решение отменить программу получения паспорта за инвестиции на фоне обострения напряженности между Россией и Западом из-за Украины, отмечает Reuters. Агентство указывает, что Лондон «давно называют» «Лондонградом» или «Москвой-на-Темзе» из-за того, что очень состоятельные россияне и граждане других бывших советских республик скупают в британской столице роскошную недвижимость. Юрист Collyer Bristow Чарли Фаулер сообщил Reuters, что планы по отмене виз для инвесторов ускорил украинский кризис. «В некоторых кругах сохраняется мнение, что этот способ получения визы для инвесторов используют преимущественно заявители из России и Китая», — сказал он.

Великобритания запустила программу «золотых виз» в 2008 году, что вызвало бум спроса на недвижимость для богатых россиян в королевстве. В 2021 году газета The Sunday Times опубликовала список богатейших людей Великобритании, в который вошли 15 уроженцев СССР. Среди них миллиардеры Алишер Усманов, Роман Абрамович, Михаил Фридман, а также бывший замминистра связи России и основатель производителя электробусов Arrival Денис Свердлов, вдова экс-мэра Москвы Елена Батурина и глава финтех-стартапа Revolut Николай Сторонский.

Отказаться от «золотых паспортов» решила и Болгария: 17 февраля парламент страны принял в первом чтении законопроект об отказе от предоставления гражданства в обмен на инвестиции, отметив, что эта программа вызывает много замечаний со стороны Еврокомиссии.

В 2020 году Еврокомиссия начала разбирательство из-за «массовых» нарушений при выдаче «золотых паспортов» властями Кипра и Мальты. Брюссель предупредил страны о необходимости прекратить выдачу гражданства за инвестиции, так как считает, что такие действия подрывают целостность статуса гражданства Евросоюза и нарушают его принципы. Кипр завершил программу в ноябре 2020 года.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+