К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

НАТО назвало «бездумные акты диверсии» причиной утечек на «Северных потоках»


НАТО заявило, что утечки на газопроводах системы «Северный поток» стали результатом «преднамеренных, бездумных и безответственных актов диверсии». Альянс поддержал расследование инцидента и пригрозил «решительным ответом» тем, кто ставит под угрозу критически важную его членам инфраструктуру

НАТО заявило, что причиной утечек на российских газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» стала диверсия. Сообщение об этом опубликовано на сайте Североатлантического альянса. 

«Повреждения, нанесенные газопроводам «Северный поток — 1» и «Северный поток —  2», расположенным в международных водах Балтийского моря, вызывают глубокую озабоченность. Все имеющиеся в настоящий момент данные указывают на то, что это результат преднамеренных, бездумных и безответственных актов диверсии», — говорится в заявлении.

НАТО указало, что утечки газа «создают риски для судоходства и наносят существенный ущерб окружающей среде», поддержав проведение расследования инцидента. 

 

Альянс также подчеркнул, что продолжит защищаться от «используемых в целях принуждения энергетических и других гибридных тактических приемов». «Какое-либо преднамеренное нападение против критически важной инфраструктуры государств — членов НАТО было бы встречено единым и решительным ответом», — заявил он.

Ранее береговая охрана Швеции сообщила, что на трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» обнаружили новую утечку газа. Таким образом общее число утечек достигло четырех. Власти Дании прогнозируют, что «Северный поток» и «Северный поток — 2» полностью опустеют к воскресенью, 2 октября, отметил Bloomberg.

Правительства сразу нескольких стран допустили, что аварии на газопроводах произошли из-за «преднамеренных» действий и «диверсии», а Финляндия отметила, что диверсия такого масштаба могла быть организована только на уровне государства. Инцидент привел к усилению мер безопасности энергетической инфраструктуры по всей Европе, а некоторые страны, включая Польшу, обвиняют в произошедшем Россию, указало агентство.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также объяснила утечку газа из трубопроводов диверсией. «Любое преднамеренное нарушение активной европейской энергетической инфраструктуры неприемлемо и приведет к максимально жесткому ответу», — пообещала она.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что «до того как появятся результаты исследования», нельзя исключать ни одну версию ЧП на газопроводах системы «Северный поток», включая диверсию. 28 сентября следователи ФСБ России завели уголовное дело по статье об акте международного терроризма в связи с повреждениями газопроводов. По версии Генпрокуратуры, не позднее 26 сентября были совершены «умышленные действия по повреждению» газопроводов в районе датского острова Борнхольм в Балтийском море. В результате России причинен существенный экономический ущерб, указало ведомство.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+