К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лондонская биржа металлов заблокировала новые поставки меди и цинка от УГМК


Лондонская биржа металлов ограничит новые поставки меди и цинка от УГМК и ее дочернего предприятия — Челябинского цинкового завода. Ограничения связаны с введенными Великобританией санкциями против миллиардера Искандера Махмудова, который до марта был конечным бенефициаром УГМК

Лондонская биржа металлов (LME) ограничит новые поставки меди и цинка от Уральской горно-металлургической компании (УГМК) и принадлежащего ей Челябинского цинкового завода. LME сообщила, что ограничения связаны с санкциями, которые 26 сентября ввела Великобритания против российского миллиардера, экс-президента УГМК Искандера Махмудова

Биржа заявила, что вводит ограничительные меры, поскольку правительство Великобритании рассматривает Махмудова как владельца или контролирующего акционера УГМК (ей принадлежит Челябинский цинковый завод). УГМК в марте 2022 года заявила, что Махмудов больше не является контролирующим бенефициаром и покинул совет директоров, но не сообщила дальнейших подробностей.

Металл с УГМК или ее Челябинского цинкового завода с 6 октября может поставляться на склады LME только в том случае, если владелец сможет доказать бирже, что он был продан до введения санкций против Махмудова. Медь УГМК, которая зарегистрирована в системе складов LME, не подпадает под санкции, а на складах LME нет цинка, произведенного Челябинским заводом, говорится в сообщении биржи. Пресс-служба УГМК не сразу ответила на запрос Bloomberg о комментариях, отправленный в нерабочее время, сообщило агентство. 

 

По данным Bloomberg, введенные LME ограничения — самые значительные для российских поставок на мировой рынок металлов. Металлы, включая медь, цинк и алюминий, до сих пор не попали под санкции США или Европы, но в отрасли усиливаются дебаты о том, должна ли LME самостоятельно блокировать новые поставки российского сырья.

Некоторые европейские покупатели пытаются избежать поставок из России, а некоторые представители отрасли выразили обеспокоенность тем, что на LME могут быть выброшены большие объемы нежелательного металла, что приведет к снижению и искажению мировых базовых цен. LME, которая ранее оговаривала, что не планирует выходить за рамки санкций, неделю назад заявила, что рассматривает возможность обсуждения блокировки поставок металлов из России на свою складскую сеть. Решение может быть принято по итогам такой дискуссии. 

Великобритания 26 сентября объявила о персональных санкциях против нескольких российских миллиардеров, в том числе Махмудова, владельцев «Европейского» Года Нисанова и Зараха Илиева, президента группы компаний «Арети» Игоря Макарова. Для них вводится запрет на въезд в Великобританию, их активы в стране должны быть заморожены. На миллиардеров также распространяются транспортные санкции: яхтам, судам и самолетам, которыми бизнесмены владеют, управляют, которые контролируют или фрахтуют, запрещено входить в порты, летать в воздушном пространстве и садиться в аэропортах Великобритании. 

Уральская горно-металлургическая компания занимает 50-ю строчку в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России 2021 года по версии Forbes. УГМК — один из крупнейших производителей меди, цинка и драгоценных металлов в стране. В структуру входит более 40 предприятий в России и за границей, в том числе «Кузбассразрезуголь». УГМК консолидировала 100% акций Челябинского цинкового завода в 2015 году.

Махмудов занимает 19-е место в рейтинге самых богатых бизнесменов России 2021 года по версии Forbes и 31-е в рейтинге 2022 года. Его состояние в рейтинге 2022 года оценивается в $3,6 млрд. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+