К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия предупредила о возможном сокращении добычи нефти в случае введения потолка цен


Введение потолка цен на российскую нефть может привести к временному сокращению добычи в России, предупредил Новак. По его словам, запланированные Западом санкции повлекут сложности с поставками и создадут «очень плохой прецедент»

Введение потолка цен на российскую нефть может привести к временному сокращению ее добычи в России, заявил вице-премьер Александр Новак Bloomberg TV. Кроме того, ограничение цен может увеличить затраты на доставку сырья и привести к задержкам в поставках, предупредил он.

«Ограничение цен создает очень плохой прецедент и в действительности ударит в первую очередь по тем, кто это делает [вводит ограничение], — сказал Новак. — Этот механизм неприемлем для России».

Вице-премьер подчеркнул, что Россия может сократить добычу нефти в 2023 году до 490 млн т в сравнении с 530 млн т в 2022 году, так как страна «не сможет перенаправить нефть на другие рынки» в случае введения ограничения. «Мы сократим добычу настолько, насколько потребуется, — сказал Новак. — Но мы не будем работать в соответствии с предложенным механизмом».

 

Новак также заявил, что введение потолка цен на российскую нефть приведет к дефициту сырья в некоторых регионах, удлинению цепочек поставок, повышению стоимости транспортировки и задержкам в поставках. Он добавил, что рынок ждет «довольно много потрясений и волатильности».

Страны Евросоюза согласовали новый пакет санкций против России 5 октября. В частности, пакет включает в себя ограничение стоимости российской нефти при морских перевозках в третьи страны — эта мера обсуждалась с момента, когда власти США предложили ее как альтернативу эмбарго. По подсчетам Минфина США, потолок цен позволит бедным и развивающимся странам экономить $160 млрд в год, но какой именно это должен быть потолок, ведомство не уточняло. Источники Bloomberg в июле говорили, что ограничение цен ожидается на уровне $40–60 за баррель.

В свою очередь страны ОПЕК+ (в группу входит и Россия) 5 октября заявили, что приняли решение сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки. Против сокращения выступили США — чиновники страны пытались дипломатическими путями убедить союзников в регионе Персидского залива сопротивляться сокращению добычи, говорили осведомленные источники Bloomberg.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+