К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Падавшие с весны цены на медь и цинк подскочили после блокировки LME поставок от УГМК


Стоимость цинка и меди выросла на 4,1% и 2,3% соответственно, после того как Лондонская биржа металлов (LME) заявила, что ограничит новые поставки этих металлов от УГМК. Блокировку биржа связала с британскими санкциями против экс-президента УГМК, миллиардера Искандера Махмудова. Цены на промышленные металлы падали с весны

Цинк и медь выросли в цене после того, как Лондонская биржа металлов заявила, что ограничит новые поставки металлов от российской Уральской горно-металлургической компании (УГМК) и ее Челябинского цинкового завода. Отскок поддержит цены на металлы для промышленности, которые снижались с весны, передает Bloomberg. 

Цинк вырос на 4,1% на LME по состоянию на 4:45 утра в Москве, в то время как медь —  на 2,3% после снижения на 0,5% в среду, 5 октября. Алюминий вырос на 1,1%. Цены на железную руду продолжают снижаться, а производство стали упало более чем на 40% с марта. Цены на железную руду в Сингапуре практически не изменились и составили $93,6 за тонну, снизившись на 2% за неделю. Торги в Китае на этой неделе закрыты в связи с праздниками.

Отскок оказал поддержку промышленным металлам, которые упали в этом году на фоне опасений по поводу спроса со стороны строительного сектора Китая, пострадавшего от COVID, и замедления мировой экономики, отмечает Bloomberg. Цинк подешевел примерно на 30% с апреля, а медь после мартовского пика — на 26%. 

 

В среду, 5 октября, LME сообщила, что ограничит новые поставки меди и цинка от российской Уральской горно-металлургической компании (УГМК) и принадлежащего ей Челябинского цинкового завода из-за санкций, которые 26 сентября ввела Великобритания против российского миллиардера, экс-президента УГМК Искандера Махмудова.   

Металл с УГМК или ее Челябинского цинкового завода с 6 октября может поставляться на склады LME только в том случае, если владелец сможет доказать бирже, что он был продан до введения санкций против Махмудова. Медь УГМК, которая зарегистрирована в системе складов LME, не подпадает под санкции, а на складах LME нет цинка, произведенного Челябинским заводом, говорится в сообщении биржи. Металлы, включая медь, цинк и алюминий, до сих пор не попали под санкции США или Европы, но в отрасли усиливаются дебаты о том, должна ли LME самостоятельно блокировать новые поставки российского сырья.

УГМК в марте 2022 года заявила, что Махмудов больше не является контролирующим бенефициаром и покинул совет директоров, но не сообщила дальнейших подробностей. Махмудов занимал 19-е место в рейтинге самых богатых бизнесменов России 2021 года по версии Forbes и 31-е в рейтинге 2022 года. Его состояние в рейтинге 2022 года оценивается в $3,6 млрд. 

Уральская горно-металлургическая компания занимает 50-ю строчку в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России 2021 года по версии Forbes. УГМК — один из крупнейших производителей меди, цинка и драгоценных металлов в стране. В структуру входит более 40 предприятий в России и за границей, в том числе «Кузбассразрезуголь».  УГМК консолидировала 100% акций Челябинского цинкового завода в 2015 году.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+