К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФАС проиграла суд оштрафованным почти на 2 млрд рублей за картель металлотрейдерам


ФАС проиграла суд в апелляционной инстанции семи крупнейшим металлотрейдерам. В конце июля она оштрафовала их почти на 2 млрд рублей за картельное соглашение. Суд установил, что металл у производителей покупала одна компания, а другие перекупали его у нее, то есть вместо сговора были вертикальные отношения. Решение может привести к отмене штрафа, пишет «Коммерсантъ»

Суд в апелляционной инстанции отказался признать картельный сговор между крупнейшими металлотрейдерами, в котором их обвиняла Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Трейдеры доказали в суде, что отношения между компаниями носили не конкурентный характер, а вертикальный — металл покупала одна из семи компаний, а остальные перекупали его. Если решение устоит, то штраф почти 1,8 млрд будет отменен, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные арбитража. 

В конце июля ФАС оштрафовала семерых крупнейших металлотрейдеров — СПК, Сервисный центр металлопроката (СЦМ), «Предприятие Стройтехцентр», «А Групп», «Уралметаллстрой», «Управление комплектации и снабжения» и «Красо» — на 1,767 млрд рублей за то, что они заключили антиконкурентное соглашение, чтобы поддержать цены на торгах, сообщила тогда пресс-служба регулятора. Наибольший штраф должна будет выплатить «А Групп» — 1,01 млрд рублей. Сталепромышленная компания (СПК) оштрафована на 304,9 млн рублей, металлоторговая компания «Красо» — на 179,98 млн рублей.

В декабре 2021 года, ФАС признала семерых трейдеров виновными в нарушении антимонопольного законодательства. Она установила, что они «вступили в антиконкурентный сговор» и согласованными действиями поддерживали цены на торгах с совокупной начальной ценой 2,7 млрд рублей.

 

Гендиректор и владелец «А Групп» Алексей Зайцев тогда заявил «Коммерсанту», что в компании не согласны с решением ФАС и будут оспаривать его в арбитражном суде.

Трейдеры просили апелляционный суд признать недействительным предписание ФАС о прекращении металлотрейдерами антиконкурентного соглашения. Суд установил, что трейдеры не являлись конкурентами друг другу, у металлургов металл покупала только СПК, а у нее закупали металл остальные трейдеры. По оценке суда, такие договорные отношения следует считать вертикальными, а утверждение ФАС о конкуренции между трейдерами является необоснованным. Вертикальным характером отношений между трейдерами объяснялось в суде и совпадение IP-адресов и учетных записей при подаче различных документов.

ФАС, в свою очередь, считала это признаком антиконкурентного сговора. Суд отменил предписание. В ФАС заявили, что решение апелляционной инстанции по делу обжалуют. В 2018 году Верховный суд отменил штраф 9,7 млрд рублей, наложенный в 2017 году ФАС на НМТП за антиконкурентное завышение ставок, напоминает «Коммерсантъ». «Т плюс» в сентябре 2022 года в первой инстанции успешно оспорила решение ФАС о штрафе 846,5 млн рублей за манипулирование ценами на энергорынке.

Помимо трейдеров, служба вела расследование в отношении крупнейших металлургических компаний — «Северстали», НЛМК и ММК. В феврале ФАС признала эти компании, на которые приходится 70% рынка горячекатаного плоского проката в России, виновными в том, что с января 2021 года они установили и поддерживали монопольно высокие цены на свою продукцию. В результате, по подсчетам ФАС, производители в 2021 году увеличили свою прибыль в три раза относительно показателей 2019-2020 годов при неизменности объемов продаж.

ФАС пообещала рассчитать штрафы для каждой компании. При этом глава ведомства Максим Шаскольский допустил, что размер штрафов может удивить рынок. По подсчетам аналитиков, штрафы могут в совокупности составить от 3,45 млрд рублей до 47,1 млрд рублей. Металлурги с выводами ФАС не согласились и пообещали их обжаловать. «Цены на сталь являются рыночными, носят волатильный характер и определяются глобальными трендами», — говорилось в заявлении «Северстали», которое получил Forbes.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+