К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин заявил о готовности поставлять газ по уцелевшей нитке «Северного потока — 2»


Путин заявил о готовности Москвы поставлять газ в Европу по уцелевшей нитке «Северного потока — 2». Трубопровод был достроен больше года назад, но так и запущен в эксплуатацию

 Владимир Путин заявил о готовности Москвы поставлять дополнительные объемы газа в Европу этой осенью и зимой, используя уцелевшую нитку газопровода «Северный поток — 2».

«Хотят — пусть просто откроют кран, и все», — сказал он на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя» (цитата по «Интерфаксу»). Путин отметил, что отремонтировать поврежденные взрывами «Северные потоки» возможно, но только в случае «их дальнейшей экономически обоснованной эксплуатации». 

Путин назвал США, Украину и Польшу главными бенефициарами диверсий на «Северных потоках». Он отметил, что их повреждение повысило геополитическое значение остающихся газовых систем, которые проходят по территории Польши и Украины, и дало возможность США поставлять энергоресурсы в Европу по высоким ценам.

 

«Северный поток — 2» был достроен в сентябре 2021 года и заполнен техническим газом в рамках подготовки к коммерческим поставкам, однако они так и не были запущены. В феврале власти Германии остановили процесс сертификации газопровода в ответ на признание Россией ЛНР и ДНР. 26 сентября на трубопроводе и на другом идущем в Европу газопроводе «Северный поток — 1» произошли аварии. Пострадали три нитки газопроводов из четырех. Руководители ЕС, некоторых западных стран и НАТО заявили, что это стало результатом диверсии. Шведская служба безопасности по результатам расследования пришла к выводу, что газопроводы пострадали в результате подводных взрывов. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+