К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Спецслужбы Швеции признали взрывы причиной утечек на «Северных потоках»


Служба безопасности Швеции завершила предварительное расследование утечек на «Северных потоках», признав их вероятной причиной взрывы. Доказательства, изъятые с места преступления, анализируются, чтобы понять, «можно ли кого-либо признать подозреваемым, а затем привлечь к уголовной ответственности», уточнили в службе

Служба безопасности Швеции признала взрывы причиной четырех утечек в газопроводах «Северный поток», проложенных по дну Балтийского моря недалеко от ее территориальных вод, сообщил Bloomberg со ссылкой на заявление ведомства.

В нем спецслужба сообщила, что предварительное расследование причин ущерба газопроводу завершено и оно «укрепило подозрения в серьезной диверсии». Доказательства, изъятые с места преступления, анализируются, чтобы понять, «можно ли кого-либо признать подозреваемым, а затем привлечь к уголовной ответственности».

На прошлой неделе в исключительной экономической зоне Швеции были обнаружены две утечки в трубопроводах «Северный поток», идущих по дну Балтийского моря из России в Германию, и еще две — в территориальных водах Дании. Оператор «Северного потока — 1» Nord Stream AG уточнил, что «беспрецедентные» разрушения произошли в один день одновременно на трех нитках двух газопроводов.

 

Утечки газа вызвали опасения, что Россия может тайно атаковать жизненно важные энергетические пути, чтобы поднять цены в Евросоюзе с наступлением зимы, отмечает Bloomberg. Руководители ЕС и нескольких стран заявили, что серьезный ущерб газопроводам был нанесен преднамеренно и речь идет о диверсиях. НАТО подчеркнуло, что утечки стали результатом «преднамеренных, бездумных и безответственных актов саботажа», пригрозив  «решительным ответом» тем, кто ставит под угрозу критически важную для членов блока инфраструктуру.

ФСБ России возбудила дело о международном терроризме по факту повреждений газопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2». Президент России Владимир Путин обвинил в случившемся «англосаксов», которые «перешли к диверсиям» и «фактически приступили к уничтожению европейской энергетической инфраструктуры». Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал эти обвинения абсурдными.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+