К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МЭА заявило о сокращении доходов России от нефти до минимума за год


Нефтяные доходы России в сентябре сократились на $3,2 млрд, до минимума с начала 2022 года, сообщило МЭА. Ранее ЕС решил запретить весь морской импорт российской нефти и большую часть трубопроводных поставок, США обсуждают введение потолка цен на российское сырье

Доходы России от продажи нефти в сентябре сократились на $3,2 млрд (или на 17,3%) относительно предыдущего месяца, до минимальных с начала года $15,3 млрд. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные Международного энергетического агентства (МЭА).

Согласно этим данным всего российский нефтяной экспорт за месяц снизился на 260 000 баррелей в сутки, что способствовало самому резкому месячному снижению нефтяных доходов страны в 2022 году. Поставки российской нефти в ЕС упали на 390 000 баррелей, до 2,6 млн баррелей, а доля Евросоюза от всего российского экспорта опустилась с 50% до 35%. 

При этом Россия заработала на нефти в сентябре текущего года больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда сырьевые доходы составили $14,9 млрд, сообщило МЭА.

 

Страны ЕС летом договорились остановить весь морской импорт российской нефти и почти полностью отказаться от трубопроводных поставок в декабре 2022 года. Еврокомиссия также добивается введения потолка цен на российские энергоносители, включая нефть и газ. Владимир Путин заявлял, что в таком случае Москва остановит поставки топлива на Запад: «ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут».

На прошлой неделе ЕС представил восьмой пакет антироссийских санкций, в который, в частности, входит запрет на морскую транспортировку российской нефти третьим странам по цене выше установленной. 

Ограничить стоимость российской нефти планируют и в США, однако проблемой для этой инициативы, как рассказали источники Bloomberg, может стать неожиданно резкое сокращение нефтедобычи странами ОПЕК+. По данным агентства, некоторые чиновники американской администрации опасаются, что введение потолка цен в этих условиях может привести к стремительному росту нефтяных котировок.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+