К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Нефть, криптокошельки и Чичерина: Евросоюз опубликовал восьмой пакет санкций

Фото Geert Vanden Wijngaert / Bloomberg
Фото Geert Vanden Wijngaert / Bloomberg
Евросоюз опубликовал восьмой пакет санкций. В частности, он предусматривает запрет на морскую транспортировку нефти третьим странам по цене выше установленной и запрещает открывать криптокошельки россиянам в Европе. Под персональные санкции попали 30 человек, включая Эллу Памфилову, Юлию Чичерину, Николая Расторгуева и Олега Газманова

Евросоюз опубликовал восьмой пакет санкций против России в официальном журнале ЕС. О его принятии ранее, 6 октября, объявила Еврокомиссия. Новые ограничения вступят в силу на следующий день после публикации, говорится в журнале. 

Новые санкции включают введение юридической базы для установления потолка цен на морскую транспортировку российской нефти третьим странам, а также другие ограничения на морские перевозки сырой нефти и нефтепродуктов в адрес третьих стран. Разрешается предоставлять транспорт и эти услуги, если нефть или нефтепродукты приобретаются по заранее установленной предельной цене или дешевле. Из-под санкций могут вывести проекты, имеющие значение для энергетической безопасности третьих стран, говорится в публикации. Ограничения начнут применяться с даты, когда Совет ЕС единогласно примет решение о введении потолка цен.

Кроме того, санкции предусматривают расширенный запрет на поставки стальной продукции, техники, химикатов, пластика и сигарет, а также запреты на продажу в Россию гражданского огнестрельного оружия, военных транспортных средств и оборудования, предоставление российским IT-компаниям инжиниринговых и юридических услуг. Гражданам стран ЕС запрещается работать в органах управления в «Роснефти», «Газпром нефти», «Транснефти» и еще ряде российских компаний. Пакет также включает в себя полный запрет на открытие и обслуживание в Европе криптокошельков российских граждан и резидентов. В документе оговаривается наказание для участников схем обхода санкций.

 

Под санкции попали российский Центризбирком (ЦИК) и его председатель Элла Памфилова, глава «Техмаша» Александр Кочкин, президент концерна «Калашников» Алан Лушников, публицист Александр Дугин, певцы Николай Расторгуев и Олег Газманов и певица Юлия Чичерина. Всего под санкции попали 30 физлиц, большинство из них связано с российскими вооруженными силами или с руководством ДНР, ЛНР Херсонской и Запорожской областей. ЕС также ввел санкции против Гознака, корпорации «Иркут», НПО «Сплав», Московского машиностроительного завода «Авангард», Машиностроительного конструкторского бюро «Факел», оборонного завода имени В. А. Дегтярева. Эти санкции предполагают запрет на въезд и заморозку активов в ЕС.

Еврокомиссия объявила о принятии восьмого пакета санкций против России ранее, 6 октября. В него вошла в том числе юридическая база для установки ограничения стоимости российской нефти — эту меру власти США предложили еще в мае как альтернативу эмбарго. По подсчетам Минфина США, потолок цен позволит бедным и развивающимся странам экономить $160 млрд в год. Точный порог ограничения не уточнялся, но источники Bloomberg говорили об уровне $40-60 за баррель.

Президент России Владимир Путин заявлял, что Россия «ничего не будет поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут», если Европа одобрит идею ограничить цену на российские энергоносители. Вице-премьер России Александр Новак предупреждал, что санкции Запада повлекут сложности с поставками и создадут «очень плохой прецедент», а рынок столкнется с «потрясениями и волатильностью».

В предыдущем, седьмом пакете санкций Евросоюз внес в санкционный список мэра Москвы Сергея Собянина, актера Сергея Безрукова, уральского миллиардера Андрея Козицына, Сбербанк и так далее. Всего под санкции попали 48  физлиц и 9 компаний и организаций.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+