К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин продлил на год запрет на вывоз из России ряда товаров и оборудования


Путин продлил до конца 2023 года спецмеры, ограничивающие вывоз из России товаров и оборудования. Меры действуют с марта, изначально в утвержденный правительством перечень запрещенных к вывозу вошло более 200 зарубежных товаров, включая технологическое, телекоммуникационное и медицинское оборудование

Владимир Путин на год продлил действие специальных мер в сфере внешнеэкономической деятельности. Их действие продлено до 31 декабря 2023 года включительно, говорится в тексте указа, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Путин подписал указ №100 «О применении в целях обеспечения безопасности Российской Федерации специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности» от 8 марта 2022 года. Он ввел запрет и ограничения на вывоз за пределы России и ввоз на территорию страны ряда товаров и сырья.

10 марта правительство утвердило перечень зарубежных товаров и оборудования, которые запрещено вывозить из России до конца года. В него вошли технологическое, телекоммуникационное и медицинское оборудование, транспортные средства, сельхозтехника, электрическая аппаратура и более 200 наименований товаров, среди которых железнодорожные вагоны и локомотивы, контейнеры, турбины, станки для обработки металла и камня, мониторы, проекторы, пульты и панели. Исключение было сделано только для стран — партнеров по Евразийскому экономическому союзу, а также Абхазии и Южной Осетии. 

 

В мае правительство сократило список иностранных товаров и оборудования, которые запрещено вывозить из России. Из перечня убрали бытовую технику и потребительские товары, отдельные товары радиоэлектронной промышленности, некоторые водные суда, отдельные инструменты и строительно-дорожную технику, а также ряд пластмассовых и резиновых изделий, стеклянную тару и товары автомобилестроения и железнодорожного машиностроения. Также было решено, что ограничения не распространяются на продукцию из Донецкой и Луганской народных республик с сертификатом о происхождении товара.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+