К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Оператор «Северного потока» прислал судно для проверки газопровода в водах Швеции


Зафрахтованное Nord Stream AG — оператором «Северного потока» — судно прибыло к предполагаемому месту повреждения газопровода в исключительной экономической зоне Швеции для проверки. При этом Дания, на территории которой тоже расположен участок «Северного потока», пока не дала судну разрешения на проверку

Специально оборудованное судно, зафрахтованное оператором «Северного потока» Nord Stream AG, прибыло к месту повреждения газопровода в исключительной экономической зоне Швеции, сообщается в пресс-релизе оператора. «После проведения калибровочных работ специалисты будут готовы в течение суток приступить к обследованию поврежденного участка, которое, по текущим оценкам, займет от 3 до 5 дней», — сообщил Nord Stream AG.

При этом Nord Stream AG все еще не получил разрешения на проведение работ от властей Дании, в чьей исключительной экономической зоне также пролегает участок газопровода, и продолжает его ожидать.

Накануне, 26 октября, на место аварии прибыли два минно-тральных корабля ВМС Швеции, сообщал Reuters. Армия страны решила провести собственное расследование. В середине октября, по информации ARD, собственное расследование провела и полиция Германии. Немецкие следователи при помощи подводного дрона ВС ФРГ сделали снимки места повреждения, на которых видна восьмиметровая пробоина. В результате расследования немецкие следователи не смогли установить причастных к авариям, но пришли к выводу, что взрывы стали результатом диверсии.

 

27 октября геофизики Российской академии наук зафиксировали пять сейсмических событий в районе Финского залива, где проходит «Северный поток». Их очаги находились близко к поверхности, что указывает на техногенное происхождение аварии. Однако ученые заявили, что не знают причин произошедших сейсмических событий. В беседе с РБК ведущий научный сотрудник Института физики Земли имени О. Ю. Шмидта Александр Жигалин предположил, что «это геологическое событие тектонического плана и связано с взрывами во время диверсии на «Северных потоках».

О повреждении трех из четырех ниток системы «Северный поток» сообщили 26 сентября. Российские и западные власти обвиняли друг друга в преднамеренных диверсиях. Ранее главный специалист датской инженерной компании COWI Стен Уссинг заявил Danmarks Radio, что газопровод можно отремонтировать за несколько месяцев. К таким выводам он пришел после изучения фотографий шведской газеты Expressen, на которых видно, что взрыв уничтожил более 50 м трубопровода. Для ремонта нужно приподнять трубопровод над морским дном и приварить новый кусок трубы, сказал эксперт.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+