К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Геофизики РАН указали на техногенность сейсмособытий в районе «Северного потока»


Геофизическая служба Российской академии наук зафиксировала пять сейсмических событий в Финском заливе, в районе, где проходит газопровод «Северный поток». Их очаги находились близко к поверхности, что указывает на техногенное происхождение. Ранее об аналогичных инцидентах в том же районе и в тот же период сообщили сейсмологи из Хельсинки, один из них сопоставил их с взрывом 50-100 кг динамита

Пять сейсмических событий зафиксировала 20-21 октября в Финском заливе федеральная сеть сейсмологических наблюдений, передает РБК со ссылкой на справку Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба Российской академии наук». Из документа следует, что сейсмособытия случились с перерывами от часа до девяти часов. 

По словам представителя геофизической службы РАН, все они «приповерхностные», то есть произошли на глубине менее километра, что может указывать на техногенное происхождение. Для установления более точных причин исходных данных недостаточно, добавил собеседник. Институт сейсмологии в Хельсинки в конце минувшей недели также сообщил о пяти «сейсмических событиях» в районе Выборга в те же даты.

Финские ученые указали, что инциденты случились у острова Большой Березовый, в этом районе проходит трубопровод «Северный поток». Они заявили, что не знают причин произошедшего. По оценке сейсмолога Яри Кортстрема, которую привела финская газета Helsingin Sanomat, магнитуда сейсмособытий (величина, характеризующая энергию, выделившуюся в виде сейсмических волн) — от 1,3 до 1,8 единицы —  сопоставима с взрывом динамитного заряда в 50-100 кг. 

 

Ведущий научный сотрудник Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта Александр Жигалин предположил в беседе с РБК, что «это геологическое событие тектонического плана и связано с взрывами во время диверсии на «Северных потоках» в сентябре». Он добавил, что землетрясения для Финского залива большая редкость, в этом столетии оно произошло лишь однажды. По словам ученого, Фенноскандия — сейсмически активный потенциально район, а накопление деформации, приводящей к землетрясению — это «довольно длительный процесс и он идет по-разному в зависимости от геологии региона». «Никто не знает, когда эта разгрузка начнется. Это называется «эффект бабочки», когда небольшое воздействие может послужить началом более серьезного события»», — сказал Жигалин изданию. 

Три из четырех ниток системы «Северный поток» были повреждены 26 сентября. НАТО заявляло, что это произошло в результате «преднамеренных, бездумных и безответственных актов диверсий». В начале октября служба безопасности Швеции сообщила, что завершила предварительное расследование, признав вероятной причиной повреждения трубопроводов взрывы. Доказательства, изъятые с места аварии, анализируются, чтобы понять, «можно ли кого-либо признать подозреваемым, а затем привлечь к уголовной ответственности», уточнили в службе. Премьер Швеции Магдалена Андерссон позднее уточнила, что страна не будет предоставлять России результаты предварительного расследования аварии.

ФСБ России возбудила дело о международном терроризме по факту повреждений газопроводов. Президент Владимир Путин обвинил в случившемся «англосаксов», которые «перешли к диверсиям» и «фактически приступили к уничтожению европейской энергетической инфраструктуры». Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал эти обвинения абсурдными. 

Немецкие следователи не смогли установить причастных к авариям на «Северных потоках», но заключили, что взрывы стали результатом диверсий, узнала WSJ. Некоторые чиновники, по данным газеты, исходят из того, что за диверсией стоит Россия. Главный специалист датской инженерной компании COWI Стен Уссинг 20 октября заявил в интервью Danmarks Radio 20 октября, что уничтожено не менее 50 м трубопровода «Северный поток», которые теоретически можно починить за несколько месяцев.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+