К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Структуры Авдоляна могут построить заводы по производству стали и кокса на востоке


Компания Альберта Авдоляна «А-Стил» получила пять лицензий на разведку железной руды в Хабаровском крае. На базе этих активов и Эльгинского угольного месторождения бизнесмен и его партнеры могут построить два комбината — коксохимический и металлургический — на севере региона, в поселке Чумикан на побережье Охотского моря. Он должен стать конечной точкой частной железной дороги от Эльгинского месторождения в Якутии

Компании Альберта Авдоляна и его партнеров планируют построить на севере Хабаровского края, на побережье Охотского моря металлургический и коксохимический комбинаты. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя бизнесмена. Компания «А-Стил», в которой 75% принадлежит Авдоляну, а 25% — Александру Исаеву, купила лицензии на поиск и оценку месторождений железной руды в Хабаровском крае. Они вместе с Эльгинским месторождением угля станут ресурсной базой для заводов, сказал собеседник газеты. 

По данным «СПАРК-Интерфакс», пять лицензий «А-Стил» получила в сентябре 2022 года. В ЕГРЮЛ производство чугуна, стали и ферросплавов указано среди сфер деятельности компании, но действующих активов за ней не числится.  По словам представителя бизнесмена, месторождения находятся в районе села Чумикан (северное побережье Охотского моря), их запасы могут составлять до 5 млрд тонн. 

Ранее структуры Авдоляна начали строительство Тихоокеанской железной дороги в обход Байкало-Амурской магистрали, эта частная железнодорожная ветка пройдет от Эльгинского месторождения угля до порта «Эльга», который планируется построить в Чумикане. Дорога, по которой будет перевозиться эльгинский уголь, может быть построена к началу 2025 года. Ее стоимость оценивалась в 137 млрд рублей. На Эльге планируется добыть и отгрузить 20 млн тонн угля в 2022 году, а в 2023 году выйти на добычу 45 млн тонн. Металлургическая продукция на севере Хабаровского края может производиться только на экспорт, отмечают эксперты. 

 

В регионе работает электроплавильный металлургический завод «Амурсталь» (Комсомольск-на-Амуре), в соседнем Приморье планируется строительство металлургического завода для нужд верфи «Звезда». Единственное предприятие по добыче железной руды на Дальнем Востоке расположено в Еврейской автономной области, это Кимкано-Сутарский ГОК. Конкурентным преимуществом нового завода в случае его строительства может стать кратчайшее транспортное плечо до азиатских рынков. 

«Эльга Уголь» разрабатывает крупнейшее в России Эльгинское угольное месторождение на юго-востоке Якутии (запасы — более 2,2 млрд т). Под управлением «Эльга Угля» также находится Огоджинская угольная компания, которая занимается разработкой Сугодинско-Огоджинского месторождения в Амурской области. В группу «Сибантрацит» входят «Сибирский антрацит», «Разрез Восточный» в Новосибирской области и «Разрез Кийзасский» в Кемеровской области. Ранее сообщалось, что в результате слияния угольных активов Альберта Авдоляна — «Эльга Уголь» и «Сибантрацита», в России появится третья крупнейшая угледобывающая компания «Элси». 

В 2021 году Авдолян вошел в список 200 самых богатых бизнесменов России Forbes (115-е место, состояние — $1 млрд). Бизнесмен консолидировал 100% «Сибантрацита» в конце июля 2022 года, получив 30% от его экс-главы Максима Барского. Совместно в октябре 2021-го они за $1 млрд выкупили акции компании у наследников Дмитрия Босова. Весной 2022 года Авдолян договорился о выкупе 5% Эльгинского угольного комплекса у «Ростеха», доведя свою долю до 100%. 20% угледобывающего комплекса он продал компании «Энергогрупп» Исаева.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+