К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ» узнал о планах законсервировать перекачку газа в «Северные потоки»


«Газпром» решил законсервировать оборудование на компрессорных станциях «Портовая» и «Славянская», которые подавали газ в газопроводы «Северный поток» и «Северный поток — 2», узнал «Коммерсантъ». Оба трубопровода вышли из строя после взрывов на них. Перенос оборудования на другие компрессорные станции невозможен, пояснили эксперты

«Газпром» решил законсервировать газоперекачивающее оборудование на компрессорных станциях «Портовая» и «Славянская», подававших газ в трубопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседников, знакомых с планами компании. В «Газпроме» от комментариев отказались.

Один из собеседников газеты отметил, что все оборудование останется на станциях, перевозить его куда-либо не планируется, а при необходимости начать  работу оно сможет в короткие сроки. На компрессорной станции «Портовая» использовались девять газоперекачивающих агрегатов — турбина и компрессор. Шесть представляют собой газовые турбины Siemens SGT-A65 (произведены на базе авиационных двигателей Rolls-Royce), три — турбины меньшей мощности SGT-A3.  

В штатном режиме на «Портовой» в работе должны находиться шесть турбин, из которых пять машин качают газ, а одна находится в горячем резерве. Ни одна из машин сейчас не находится в рабочем состоянии, а одна остается в Германии после ремонта, произведенного в Канаде. На компрессорной станции «Славянская» установлены 11 ГПА-32 «Ладога».

 

По мнению Сергея Кондратьева из Института энергетики и финансов, консервация оборудования компрессорных станций логичный шаг. Во-первых, возобновление работы трубопроводов скоро не начнется, во-вторых, перенести уникальные агрегаты с «Портовой» просто некуда. По оценке эксперта, работы по консервации могут занять до трех-пяти месяцев, затраты в среднем могут составить до 2–3 млрд рублей. 

НАТО в конце сентября заявило, что газопроводы пострадали от «преднамеренных, бездумных и безответственных актов диверсии». ФСБ возбудила дело о международном терроризме по факту повреждений трубопроводов. В середине ноября прокуратура Швеции сообщила, что обнаружила следы взрывчатых веществ на поврежденных газопроводах. Владимир Путин возложил ответственность за взрывы на «англосаксов», которые перешли к «уничтожению» европейской энергетической инфраструктуры. Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал эти подозрения абсурдными.

Обе нитки первого «Северного потока» и одна — «Северного потока — 2» были выведены из строя 26 сентября, предположительно, в результате диверсий. Вторая нитка «Северного потока — 2» не была повреждена взрывами. На момент взрывов оба газопровода не поставляли газ в Европу.

По «Северному потоку» поставки остановили 31 августа — «Газпром» сообщил, что турбины производства Siemens на станции «Портовая» вышли из строя без должного технического обслуживания из-за санкций. «Северный поток — 2» не ввели в коммерческую эксплуатацию, он был заполнен газом в декабре 2021 года после завершение строительства. Последний этап сертификации Германия прекратила после начала «спецоперации»*. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+