К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФСБ возбудила дело о международном терроризме после повреждений «Северных потоков»


ФСБ расследует дело о международном терроризме по факту повреждений газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2», заявила Генпрокуратура. По ее мнению, трубопроводы пострадали от умышленных действий, которые нанесли России существенный экономический ущерб. В Швеции и Дании ранее заявили о взрывах в районе утечек из газопроводов

Следователи ФСБ завели уголовное дело по статье об акте международного терроризма в связи с повреждениями двух российских газопроводов — «Северного потока» и «Северного потока — 2». Об этом сообщила Генпрокуратура, направившая материалы в ФСБ. Ведется предварительное следствие по части 1 статьи 361 Уголовного кодекса. Максимальное наказание по ней — пожизненное лишение свободы.

Закончили чтение тут

По версии Генпрокуратуры, не позднее 26 сентября были совершены «умышленные действия по повреждению» газопроводов в районе датского острова Борнхольм в Балтийском море. По его дну проходят нитки обоих «Северных потоков». В результате России причинен существенный экономический ущерб, утверждает Генпрокуратура. Других подробностей она не сообщила.

Оператор «Северного потока» Nord Stream AG 26 сентября заявил о резком падении давления в обеих нитках трубопровода. Кроме того, было зарегистрировано падение давления в одной из подводных ниток «Северного потока — 2». Морское управление Дании заявило об утечке газа у берегов острова Борнхольм в месте прохождения трассы трубопровода, Nord Stream 2 AG подтвердил эти данные. Позже уточнил, что разрушения произошли сразу на трех нитках газопроводов системы «Северный поток» в Балтийском море в один день и являются беспрецедентными. 

 

Шведская национальная сейсмическая сеть 27 сентября рассказала, что измерительные станции в Швеции и Дании 26 сентября зарегистрировали два четких взрыва, один из них магнитудой 2,3, что сравнимо с ощутимым землетрясением. По информации шведской стороны, взрывы прогремели в тех же районах, где были выявлены утечки. Премьер-министр Польши и глава правительства Дании допустили возможность, что причиной происшествий могла быть диверсия. Ни одну версию ЧП на газопроводах системы «Северный поток» сейчас нельзя исключать, говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

Оба газопровода предназначены для поставки российского газа из России в Германию и дальше в Европу. «Северный поток — 2» был полностью построен и заполнен газом, но так и не получил сертификацию Германии и Евросоюза: процесс остановили после начала «специальной военной операции»* России на Украине. Экспорт по «Северному потоку» Россия остановила в конце августа.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+