К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

SEC оштрафовала экс-гендиректора McDonald’s за обман о причинах его ухода из компании


SEC оштрафовала бывшего гендиректора McDonald’s Стивена Истербрука за ложные и вводящие инвесторов в заблуждение заявления об обстоятельствах его ухода из компании в 2019 году. Истербрук вступил в отношения с сотрудницей McDonald’s, что и стало причиной его увольнения, но он договорился с McDonald’s разойтись мирно и таким образом смог получить компенсацию за разрыв контракта, выяснила SEC

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) оштрафовала бывшего гендиректора McDonald’s Стивена Истербрука на $400 000 за ложные заявления, вводящие в заблуждение инвесторов, о причинах его увольнения в ноябре 2019 года. По версии SEC, Истербрук нарушил законы 1933 и 1934 годов, направленные на борьбу с мошенничеством. Помимо штрафа, он наказан пятилетним запретом на работу в качестве должностного лица и директора.

McDonald’s уволил Истербрука, узнав о его тайном романе с сотрудницей компании, что стало нарушением корпоративных правил компании. При этом топ-менеджер и McDonald’s заключили соглашение о расторжении контракта, в котором не была указана конкретная причина увольнения, и это позволило Истербруку получить значительную компенсацию, которой в ином случае он бы лишился, сообщила SEC. Более того, уже в 2020-м McDonald’s выяснил, что Истербрук вступал в неподобающие отношения и с другими работниками McDonald’s, о которых при уходе он не сообщил, отметила SEC.

Комиссия обвинила McDonald’s в «недостатках» в публичном раскрытии информации, связанной с увольнением Истербрука, но не наложила на McDonald’s никаких штрафов в связи с «существенным сотрудничеством» компании в расследовании.

 

Адвокаты Истербрука согласились с постановлением SEC, но не признали и не опровергли выводы комиссии и не ответили на просьбы прокомментировать ситуацию, отметил Reuters. McDonald’s заявил, что решение SEC подтверждает тот факт, что компания привлекла Истербрука к ответственности за его поступок, и напомнил, что подавал на бывшего гендиректора в суд. В 2021 году Истербрук вернул $105 млн, которые он получил в качестве выходного пособия, чтобы урегулировать иск.

McDonald’s в 2022 году ушел из России и Белоруссии, а в текущем году может покинуть еще один рынок в СНГ. Казахстанский франчайзи сети Food Solutions KZ в начале января предупредил, что рестораны McDonald’s в стране перестанут работать под этим брендом. Компания сослалась на «ограничения в поставках». Bloomberg писал, что McDonald’s запрещает франчайзи покупать фарш у российских поставщиков, а поставки от местных фермеров или из Европы обходятся слишком дорого.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+