К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Новак объяснил смягчение Путиным указа о мерах в ответ на потолок цен на нефть


Указ Путина, разрешающий поставки нефти и нефтепродуктов «дружественным» странам с учетом потолка цен, всего лишь исключает контроль таможни в рамках уже существующих межправительственных соглашений, пояснил вице-премьер Александр Новак. Указ, подписанный Путиным в апреле, вносил изменения в его указ от декабря, запретивший поставки любому иностранному бизнесу и гражданам по контрактам, которые учитывают потолок цен

Вице-премьер Александр Новак заявил, что смягчение указа президента о запрете на продажу российской нефти и нефтепродуктов по ценовому потолку означает всего лишь исключение контроля Федеральной таможенной службы по межправительственным соглашениям, передает «Интерфакс».

«Разрешения продавать нефть по потолку цен нет. Указом президента исключен контроль ФТС по межправсоглашениям [с «дружественными» странами]. Потому что это нецелесообразно, там формульное ценообразование», — пояснил Новак.

В конце апреля Владимир Путин подписал указ, который разрешает поставлять российскую нефть и нефтепродукты государствам, не включенным в список «недружественных», по заключенным ранее контрактам, даже если они предусматривают применение механизма потолка цен. Документ смягчил указ, подписанный Путиным в декабре 2022 года. Декабрьский указ запрещал любые поставки российской нефти и нефтепродуктов компаниям и гражданам, если в контракте предусмотрено применение потолка цен

 

Потолок цен на поставку российской нефти по морю был введен ЕС, странами G7 и Австралией 5 декабря 2022 год на уровне $60 за баррель. 5 февраля этого года также вступило в силу эмбарго и потолок цен на российские нефтепродукты. Потолки должны пересматриваться раз в два месяца с учетом изменений на рынке и устанавливаться на уровне не менее чем на 5% ниже среднерыночной цены, рассчитанной на основе данных Международного энергетического управления.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+