К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

FT сообщила о торговле Glencore российской медью через Турцию


Швейцарский сырьевой трейдер Glencore в этом июле продал тысячи тонн российской меди, поставленные через Турцию в Италию, пишет Financial Times. Собеседник газеты назвал Турцию «перевалочным пунктом для российских цинка, меди и алюминия». В Glencore заявили, что это была заключительная сделка, предусмотренная контрактом, подписанным еще до начала «военной спецоперации»

Швейцарский сырьевой трейдер Glencore в этом июле продал тысячи тонн российской меди, поставленные через Турцию в Италию, пишет Financial Times. «Турция — это перевалочный пункт для российских цинка, меди и, в меньшей степени, алюминия», — отметил в разговоре с газетой трейдер на условиях анонимности.

Газета ознакомилась с документами таможни, а также фотографиями, которые доказывают, что Glencore приобрел по меньшей мере 5 тонн меди у Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Сырье было экспортировано из Турции в итальянский порт Ливорно в июле, его продала трейдеру компания Haldivor Energy из ОАЭ. Медь предназначалась для завода по производству проволоки компании Carlo Colombo из Ломбардии.

В Glencore заявили, что это была заключительная сделка, предусмотренная контрактом, подписанным еще до «военной спецоперации»*. Трейдер добавил, что «не вел новых дел» с УГМК после ее начала.

 

Менеджмент УГМК находится под европейскими и британскими санкциями, но на саму компанию эти ограничения не распространяются. Таким образом, свидетельств, что трейдер нарушил санкции, нет. В этом июле УГМК попала под санкции Минфина США.

Сооснователь Уральской горно-металлургической компании миллиардер Андрей Козицын был включен в санкционный список ЕС 21 июля прошлого года. После этого Козицын ушел с поста гендиректора УГМК. В сообщении компании отмечается, что отставка исключит «возможное опосредованное применение санкций к компаниям группы УГМК». В прошлом октябре Козицын оспорил санкции ЕС. 

 

УГМК — крупнейший в России производитель цинка и второй по объему поставщик меди после «Норникеля», группа объединяет более 40 предприятий различных отраслей промышленности. При этом санкции против Козицына не распространяются на саму УГМК, поясняла Лондонская биржа металлов (LME).

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+