К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

После реструктуризации на активы МКАО «Яндекс» придется 95% выручки группы


На активы, которые получит после реструктуризации МКАО «Яндекс», в первые девять месяцев 2023 года пришлось 95% выручки группы, рассказали в пресс-службе Yandex N.V. По итогам сделки МКАО «Яндекс» сохранит все бизнесы, сервисы и активы группы, кроме зарубежных Nebius, Toloka, Avride, TripleTen и дата-центра в Финляндии. Закрытие сделки ожидается в два этапа, уточнили в пресс-службе группы

На активы, которые получит после реструктуризации МКАО «Яндекс», в первые девять месяцев 2023 года пришлось 95% выручки группы, сообщили в пресс-службе Yandex N.V. Сохраненные бизнесы также обеспечат «Яндексу» примерно 95% консолидированных активов и сотрудников группы. 

Средневзвешенная рыночная капитализация группы с учетом активов, которые будут проданы консорциуму частных инвесторов и которые будут сохранены за нидерландской компанией, за три месяца, закончившиеся 31 января, составила $10,2 млрд (около 918 млрд рублей), добавили в компании. Там уточнили, что сделка была проведена с учетом дисконта не менее 50% к «справедливой стоимости» бизнеса. 

Сделка будет оплачена комбинацией денег и акций, при этом денежные средства должны составить не менее 50% от стоимости сделки. Покупатель заплатит 230 млрд рублей в китайских юанях за пределами России и до 176 млн акций Yandex N.V. класса А.  В сообщении отмечается, что акциями Yandex N.V. для оплаты сделки покупатель либо уже владеет, либо приобретет их.

 

Закрытие сделки предусмотрено в два этапа: на первом этапе, который, как ожидается, состоится в первом полугодии 2024 года — после получения необходимых разрешений регулирующих органов и одобрения акционером, материнская компания продаст контрольный пакет акций в 68%. Второй этап сделки должен будет произойти через семь недель после закрытия первого, уточнили в Yandex N.V. 

Утром 5 февраля стало известно, что нидерландская Yandex N.V. заключила сделку по продаже российского «Яндекса» за 475 млрд рублей консорциуму частных инвесторов. Согласовать сделку должны акционеры Yandex N.V. и регулирующие органы. После этого головной компанией «Яндекса» станет Международная компания акционерное общество (МКАО) «Яндекс», зарегистрированная в специальном административном районе в Калининграде. Ее акции будут торговаться на Московской бирже. Основным владельцем МКАО «Яндекс» будет ЗПИФ «Консорциум.Первый», в число пайщиков войдут структуры «Лукойла», основателя венчурного фонда LETA Capital Александра Чачавы, гендиректора специализированного депозитария «Инфинитум» Павла Прасса, инвестора Александра Рязанова. Позже в пресс-службе «Лукойла» сообщили, что доля компании в капитале новой МКАО «Яндекс» составит около 10%.

 

Акции МКАО «Яндекс» будут торговаться на Мосбирже. Компания сохранит бизнесы, сервисы и активы Yandex N.V., за исключением зарубежных Nebius, Toloka, Avride, TripleTen и дата-центра в Финляндии. Нидерландская Yandex N.V. до 31 июля сменит название и прекратит использовать бренды «Яндекса». При этом Yandex N.V. до конца 2024 года получит от «Яндекса» ограниченные права на использование части технологий.

«Яндекс» еще в 2022 году начал реструктуризацию, в результате которой российский бизнес должен был перейти под контроль новой компании в Калининградской области, а сооснователю компании Аркадию Воложу — отойти бизнесы за рубежом. В мае 2023 года стало известно, что миллиардеры Владимир Потанин (совладелец «Норникеля») и Вагит Алекперов (совладелец «Лукойла») предложили Yandex N.V. выкупить не менее 51% «Яндекса», который целиком они оценили в 560–600 млрд рублей ($7–7,5 млрд по курсу ЦБ на 19 мая 2023 года). 

В ноябре 2023 года стало известно, что группа российских инвесторов рассматривает вариант покупки российского бизнеса «Яндекса» через единую структуру, которая будет представлять интересы «санкционных и несанкционных инвесторов». Эта общая структура, скорее всего, будет закрытым паевым инвестфондом, писал Forbes. Помимо удобства управления, она поможет сохранить конфиденциальность инвесторам, считали аналитики.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+