К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Ведомости» узнали о реакции стран экс-СССР на просьбу Роспатента по правам «Балтики»


Роспатент вступился за права «Балтики» в странах бывшего СССР и Монголии, выяснили «Ведомости». Он информировал национальные патентные ведомства о ненадлежащим образом оформленных правах на товарные знаки пивоваренной компании у трех иностранных юрлиц, связанных с датской Carlsberg. В Киргизии после этого приостановили действия по регистрации лицензионного договора

Сделки по передаче прав на линейку товарных знаков пивоваренной компании «Балтика» на территории стран СНГ, Грузии и Монголии трем иностранным юрлицам были оформлены ненадлежащим образом, проинформировала Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) национальные патентные ведомства. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на письма Роспатента в Минфин, Минэкономразвития и МИД от 15 декабря 2023 года, с которым ознакомилась газета. Два чиновника подтвердили подлинность письма и актуальность информации в документе. 

Роспатент в письмах просил ведомства «учесть представленную информацию» в случае поступления обращений о регистрации лицензионных договоров. Кыргызпатент в ответ на просьбу приостановил действия по регистрации лицензионного договора компании Karlsberg Kazakhstan, говорится в письме Роспатента. Национальный патентно-информационный центр (НПИЦ) Таджикистана сообщил, что «не располагает информацией о заключении лицензионных договоров в отношении линейки товарных знаков «Балтика», но «заверил в готовности взаимодействовать по данному вопросу». Так ответили и в ведомстве по интеллектуальной собственности Монголии.

В Национальном центре интеллектуальной собственности Белоруссии (НЦИС) сообщили, что регистрация лицензионного договора уже состоялась, но сделку можно оспорить в Верховном суде. Официальных ответов других сторон Роспатент пока не получал, говорится в письме. В НПИЦ Таджикистана и Казпатенте на запросы газеты не ответили. Связаться с представителями НЦИС и ведомствами по интеллектуальной собственности Монголии и Белоруссии газете не удалось.

 

Один из чиновников сказал, что новых официальных ответов на письма Роспатента не поступало. «Приостановление регистрации» лицензионного договора в Киргизии означает, что «Балтика» на неопределенное время сохраняет за собой право на товарные знаки в этой стране, пояснила юрист адвокатского бюро Asterisk Софья Волкова. Она предположила, что власти Киргизии могут ожидать рассмотрения судебного дела в России. 

22 декабря 2023 года иск «Балтики» о признании недействительной сделки с белорусской «Виста БиУай Ко» был удовлетворен Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 29 января «Виста БиУай Ко» подала апелляционную жалобу. 22 января «Балтика» выиграла аналогичный иск в отношении сделки с Karlsberg Kazakhstan. Решение вступает в силу через месяц после его публикации — Karlsberg Kazakhstan тоже может подать апелляцию, уточнила Волкова. Иск «Балтики» к «Карлсберг Азербайджан» был принят к производству Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области 18 января. 

 

В конце декабря прошлого года «Балтика» обратилась в администрацию президента с просьбой защитить ее бренды в странах СНГ (Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан), Туркменистане и Монголии, писали «Ведомости». Права на них перевела на свои структуры датская Carlsberg, говорилось в письме первого вице-президента «Балтики» Александра Дедегкаева руководителю администрации президента Антону Вайно. В нем указывалось, что 19 июля 2023 года представители российской компании без участия ее президента Таймураза Боллоева по поручению Carlsberg подписали соглашения о переводе прав на товарные знаки на аффилированные с датским холдингом фирмы (ООО «Виста БиУай Ко», ТОО «Карлсберг Казахстан», ООО «Карлcберг Азербайджан» и др.).

Дедегкаев уточнил в письме, что договоры заключены лицом, чьи полномочия были прекращены 17 июля. Он отмечает, что в результате структуры Carlsberg получили на 20 лет (с возможностью автоматического продления еще на столько же) права на товарные знаки «Балтика» на территории восьми стран постсоветского пространства и Монголии. В октябре Carlsberg решила расторгнуть лицензионные соглашения с «Балтикой» на использование своих международных и региональных брендов. Это стало ответом на передачу актива Carlsberg в управление Росимущества. Датская компания тогда отмечала, что «Балтика» может пользоваться оставшимися запасами и материалами Carlsberg только до 1 апреля 2024 года. 

Датская компания заявила о планах уйти из России в марте 2022 года. В июне 2023-го Carlsberg объявила, что нашла нового владельца для «Балтики», не раскрыв потенциального покупателя и условия продажи. Сделка так и не была реализована — 16 июля Владимир Путин передал доли иностранцев в «Балтике» во временное управление Росимущества. «Балтику» после этого возглавил Таймураз Боллоев, занимавший должность президента компании в 1991–2004 годах. 17 ноября суд в Петербурге арестовал вице-президента «Балтики» Антона Рогачевского, днем ранее был арестован экс-президент компании Денис Шерстенников. Их обвиняют в особо крупном мошенничестве, дело связано с передачей прав на аренду российских брендов пива иностранным компаниям сроком на 40 лет. В январе суд отправил Рогачевского под домашний арест, а Шерстенникова оставил под стражей. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+