В поисках невероятного

Форм-фактор для суперкреатива: новый ASUS ZenBook Pro Duo 15 OLED UX582

Два сенсорных экрана с отличным разрешением, стилус и тачпад с функционалом цифровой клавиатуры. Необычная эргономика, и все это — на фоне впечатляющей производительности. Новый ZenBook Pro Duo способен вызвать настоящий wow-эффект, признает Сергей Евсиков, директор направления «Системы проектирования» IT-компании «АСКОН». Наш эксперт протестировал ноутбук и рассказал о том, на что способна новинка от ASUS и кому может быть интересен ее богатый функционал.

Гарантии производительности и интерфейсы

«Когда к нам привезли на тестирование ZenBook Pro Duo, пройти спокойно мимо не мог никто, каждому хотелось опробовать такую машину «в деле‎», — говорит Сергей Евсиков, директор направления «Системы проектирования» компании «АСКОН» — разработчика софта для инженерного проектирования. Ее команда протестировала на ZenBook Pro Duo собственный продукт «КОМПАС-3D» — систему трехмерного инженерного моделирования и проектирования. «Большие сборки» — так называют набор 3D-моделей сложного устройства, например автомобиля целиком, куда входят сотни и тысячи деталей. Вместе с нашим экспертом посмотрим, насколько достойно справился ZenBook Pro Duo 15 OLED UX582 с суровыми задачами тестирования.

Яркий голубой корпус с зеркальными кромками, дизайнерское оформление, узнаваемый орнамент серии Zen: все это, конечно, радует взгляд, однако профессиональная работа с контентом любого типа — звуковым, изобразительным, конструкторским, аналитикой — требует прежде всего серьезной вычислительной и графической мощности. И она обеспечена. Максимальная комплектация включает восьмиядерный процессор Intel Core i9 десятого поколения, видеокарту NVIDIA GeForce RTX 3070 с 8 Гб видеопамяти, 32 Гб оперативной памяти ноутбука, скоростной PCIe-накопитель.

ZenBook Pro Duo 15 OLED_UX582

Для профессиональной работы с фото, звуком и видео ZenBook Pro Duo тоже подходит, в том числе для трехмерного рендеринга, обработки многослойных изображений. Разумеется, монтаж видео, редактирование фото- и аудиофайлов обычно выполняются стационарно, на двух и более широкоформатных мониторах, а когда необходимо, к процессу может подключаться и специализированная периферия. Бывают ситуации, когда необходимо носить всю рабочую среду с собой без каких-либо скидок и исключений, и эта задача — как раз для модели Zenbook Pro Duo.

Скорость имеет значение

Ноутбук снабжен высокоскоростными интерфейсами, включая HDMI2.1 и два порта Thunderbolt 3 (USB-C) с поддержкой режимов видеовыхода (DisplayPort) и электропитания (Power Delivery). Пропускная способность 40 Гбит/с позволяет выводить изображение на внешний монитор формата 8K или на два 4K-монитора. Для медиапрофи есть и особый блок управления.

Модуль Wi-Fi 6 (802.11ax) обеспечивает скорость обмена данными 2.4 Гбит/c — это втрое выше, чем на Wi-Fi. У ноутбука нет сетевого разъема, напрямую подключить его через кабель к корпоративной сети нельзя. Для этого используется входящий в комплект поставки переходник. Аудиосистема ZenBook Pro Duo разработана совместно с фирмой Harman Kardon и ею сертифицирована.

Для такого небольшого устройства звук получился очень качественным, отметили в «АСКОН». Немного подпортить его может разве что не самая тихая вентиляция — поэтому важно помнить, что большая вычислительная мощность требует энергичного отвода тепла.

Аппаратное обеспечение безопасности реализовано инфракрасной камерой. Встроенная функция Windows Hello позволяет с ее помощью даже в темном помещении включить и запустить ноутбук. Но, конечно, не на инфракрасную камеру смотрят восторженные адепты новейших технологий. Они смотрят на экраны.

Экраны и эргономика

ZenBook Pro Duo 15 не первая модель ASUS с двумя экранами, но именно этот вендор является первым и пока единственным в мире производителем, применившим технологию с двумя экранами во всю ширину корпуса на одном ноутбуке.

ZenBook Pro Duo 15 OLED_UX582

Как водится, у такой модели есть и сторонники, и противники. Вторые считают, что при работе с такими устройствами быстрее устают руки, начинают болеть запястья, возможны случайные срабатывания тачпада и клавиатуры при работе со вспомогательным экраном, работа полноэкранных приложений не всегда поддерживается корректно.

Тестировщики «АСКОН» ничего подобного не отметили. Сергей Евсиков напомнил, что в комплект входит подставка, которая позволяет наклонить его к плоскости стола. «Да, иногда хотелось заглянуть подальше в сенсорный экран, чуть больше наклонить его к себе, — признает он, — но никаких принципиальных проблем это не создавало». Управление окнами, вкладками, палитрами очень простое: стандартные средства Windows позволяют просто перемещать такие объекты мышкой с одного экрана на другой. Есть кнопка переключения между экранами. Если тачпад мешает, его можно отключить нажатием одной клавиши.

Второй — не лишний

Экранов на ZenBook Pro Duo 15 два — основной и вспомогательный. Первый, OLED-экран — 15’’ полноразмерный, и второй, поворотный ScreenPad Plus с системой охлаждения ААS+. Они одинаковой длины 3840 пикселей, но разной ширины: 2160 и 1100 соответственно. Больший — глянцевый, меньший покрыт матовой пленкой. Меньший экран автоматически устанавливается под углом 9.5 градуса: это существенное новшество, второй экран размещен в плоскости клавиатуры и использует IPS повышенной яркости.

Цветопередача основного экрана и в целом качество изображения вызывают уважение, если не изумление, отметили в «АСКОН». Сертификация цветопередачи Pantone Validated, необычно глубокий черный цвет — разрешение 4К делает абсолютно четкими даже самые тонкие линии и штрихи. Высочайшая контрастность, расширенный динамический диапазон HDR и малое время отклика, что особенно заметно в играх, — все эти характеристики уникальны для ноутбука такого типа.

Матовое покрытие вспомогательного экрана ScreenPad Plus делает его очень удобным для размещения панелей управления, инструментов, документов. Но видеоконтент все-таки лучше, конечно, смотреть на большом дисплее. Оба экрана сенсорные, поддерживают активный стилус, а в комплект поставки входит ASUS Pen. Важно отметить, что стилус — инструмент не только художника и рисовальщика. Поддержка рукописного ввода тоже очень значима для многих других специалистов, и в ZenBook Pro Duo 15 она реализована достойно.

А вот тачпад, превращающийся в цифровую клавиатуру, очень понравится инженерам-проектировщикам. «Отчасти это связано с привычным в этой профессиональной области большим объемом ввода цифровых данных при проектировании и моделировании изделия», — поясняет Сергей Евсиков.

ZenBook Pro Duo 15 OLED_UX582

Из других новинок ZenBook Pro Duo 15 — принципиально новый блок панели управления. Традиционно в профессиональных пакетах Adobe прозрачность слоев, насыщенность цветов, размер кистей и другие подобные параметры настраиваются программным образом — шкалами, ползунками. А вот на новой панели Zenbook Pro Duo все это можно сделать буквально кончиками пальцев: есть круговая шкала, слайдер, скроллинг. Функциональность этого блока ASUS планирует развивать и в следующих моделях.

На производительность труда дизайнеров, монтажеров, инженеров заметно влияют не движения курсора мыши, а в первую очередь «горячие» клавиши, управление через цифровую клавиатуру и эргономика в целом. Словом, должно быть удобно работать руками — и с ZenBook Pro Duo это именно так.

От вызова до удовольствия: возможные сценарии применения

«ZenBook Pro Duo отлично подойдет сотрудникам отдела маркетинга, которые не только ведут переговоры, но и проводят обучение пользователей, что требует полноценной рабочей среды», — уверен Сергей Евсиков.

Монитор 15’’ — для избалованных размерами дисплеев инженеров и дизайнеров это немного, но предполагаемые сценарии применения устройства, скорее всего, могут быть связаны с мобильной частью работы. «У нас есть клиенты и партнеры, которые часто выезжают на объекты, — рассказывает Сергей Евсиков. — Им необходимо не только на месте сверять свои модели с реальностью, но и вносить в них изменения, дополнять, причем при этом сверяться с документами и одновременно править и их. Для таких задач ZenBook Pro Duo подойдет как нельзя лучше». Схожие ситуации возникают у многих мастеров звука, света, цвета, а также у стримеров.

У руководителей высшего звена — свои требования к возможностям рабочей техники. Традиционных средств графического интерфейса, привычных «окошек» может быть недостаточно, чтобы быстро перемещаться глазами и мыслью от одного документа к другому. Эффективным решением могут стать два широких экрана: намного удобней открыть сразу несколько окон разных приложений, чем все время перещелкиваться между ними. Именно это можно делать на ZenBook Pro Duo: основное приложение на большом экране; почта, мессенджеры, вспомогательные или справочные документы — на меньшем. Сергей Евсиков прогнозирует именно такой сценарий работы для тех, кто далек от обработки медиа, но плотно занят управлением и использует много приложений. Ну и игры: для них ноутбук тоже хорошо подходит, а вспомогательный дисплей удобен для общения.

«Нам было интересно поработать с такой техникой, — заключает Сергей Евсиков. — Если подобные решения начнут применяться широко, для работы с ними мы рассмотрим возможность модифицировать наш софт. Ведь два экрана — это не только удовольствие, но и вызов».

ZenBook Pro Duo 15 OLED_UX582