«Тинькофф» снял коворкинг для своих сотрудников у миллиардера Рыбакова

Фото Сергея Конькова / ТАСС
Фото Сергея Конькова / ТАСС
В июле у Олега Тинькова сорвалась сделка с совладельцем бизнес-центра «Акватория», куда он хотел перевести свою штаб-квартиру. Временным решением станет коворкинг SOK у метро «Динамо»

Банк «Тинькофф» на время поиска подходящего офиса для штаб-квартиры арендовал у сети коворкингов SOK Игоря Рыбакова офисное пространство в комплексе «ВТБ арена парк» недалеко у метро «Динамо» для 1000 сотрудников сроком на три года, рассказал Forbes собеседник, близкий к SOK, и подтвердила пресс-служба банка. В пресс-службе «Тинькофф» уточнили, что это временное решение на период поиска штаб-квартиры. Всего в банке работает 15 000 сотрудников без учета домашнего кол-центра, уточнил собеседник, близкий к банку.

Банк займет 6 этажей коворкинга на Ленинградском проспекте. Как указано на сайте SOK, аренда нефиксированного места в нем стоит 12 000 рублей, средняя стоимость обычного места — 30 000 рублей. «Тинькофф» арендовал для топ-менеджмента кабинеты на 10 человек, но в них менеджеры разместятся по одному. 

SOK — это многофункциональные офисы, которые позволяют компания быстро арендовать помещения, а девелоперам — сдать свободные площадки. Игорь Рыбаков инвестировал в этот бизнес 1,2 млрд рублей в конце 2017 года. Эта инвестиция была совершена на фоне тренда в сторону sharing economy, говорил тогда Рыбаков.  Общий портфель сети коворкингов сейчас составляет  33 664 кв. м. 

Консультантом по этой сделке выступила компания S.A. Ricci, сказал Forbes управляющий партнер компании Алексей Богданов. Эта же компания консультировала TCS Group по поиску штаб-квартиры. Банк вел переговоры с бизнес-центром «Акватория» на Ленинградском шоссе. Банкир планировал арендовать 68 000 кв. м, что обошлось бы ему в 1,3-1,7 млрд рублей, по подсчетам директора практики по сопровождению сделок в сфере недвижимости PwC в России Саяна Цыренова. Однако по словам совладельца проекта Кирилла Писарева, Олег Тиньков трижды срывал сделку. В итоге 20 августа TCS Group сообщила, что переезд в «Акваторию» не состоится.

Дополнительные материалы

Заброшенные миллиарды: 7 самых дорогих пустырей и недостроев в центре Москвы