Минус 100 млрд рублей в неделю и всплеск безработицы: какими могут быть последствия карантина для Москвы

Фото AP Photo/Pavel Golovkin/ТАСС
Карантин "отъедает" у Москвы 0,3-0,6 процентных пункта экономического роста в неделю Фото AP Photo/Pavel Golovkin/ТАСС
Неделя карантина в Москве обходится экономике города в 75-112 млрд рублей. Жесткий режим ограничений съедает прогнозируемый рост экономики на этот год и негативно влияет на уровень доходов москвичей. Если карантин продлится больше двух-трех недель, столице может грозить всплеск безработицы

Мэр Москвы Сергей Собянин вечером 29 марта сообщил о подписании указа, который вводит в столице режим полной самоизоляции. Жителям не рекомендовано покидать свои квартиры без острой необходимости. На Москву по состоянию на 31 марта приходится 1613 из 2337 зарегистрированных в России случаев коронавируса. На дни, которые президент Владимир Путин объявил нерабочими (28 марта — 5 апреля), в Москве, как и по всей России, закрыты все магазины, кроме продуктовых и аптек, и парикмахерские, рестораны и кафе работают только навынос и осуществляют доставку. Сколько будет стоить вынужденный карантин столичной экономике?

Неделя карантина для экономики Москвы обойдется в 0,4-0,6% ВРП (валового регионального продукта) в годовом выражении, оценивает эксперт группы региональных рейтингов АКРА Максим Першин. ВРП Москвы составил в 2019 году 18,774 трлн рублей. Таким образом, потери могут составить, по приблизительным оценкам, от 75 млрд до 112,5 млрд рублей в неделю. «Рассчитанные таким образом оценки будут немного занижены, поскольку не учитывают инфляцию», — говорит Першин Forbes. Очевидно, что сильнее всего пострадает сектор услуг, продолжает он: сектор туристических услуг сократится на 100% в период изоляции, сектор услуг населению, включающий общественное питание и пассажирские перевозки, — наполовину и более, торговля и обрабатывающая промышленность — на 15-25%. 

«В Москве доля секторов услуг и торговли традиционно велика, и ограничительные меры приведут к большим потерям ВРП. Неблагоприятная конъюнктура в мировой экономике станет дополнительным сдерживающим фактором для возврата ВРП к уровням прошлого года», — добавляет аналитик. 

Для бюджета Москвы наиболее болезненным будет снижение активности в сферах оптовой и розничной торговли, на которые пришлись почти четверть налоговых поступлений в 2019 году. Второй по значимости является финансовая сфера, которая в прошлом году принесла в столичный бюджет в виде налогов 362 млрд рублей, говорит управляющий директор группы рейтингов органов власти агентства НКР Андрей Пискунов. Всего, по оценке столичных властей, налоговые доходы бюджета за 2019 год превысили 2,3 трлн рублей. 

Другие отрасли, где компаниям пришлось остановить работу, занимают относительно небольшую долю в структуре налоговых доходов столицы. В частности, гостиничный и ресторанный бизнес дает менее 1% налогов Москвы, говорит Пискунов. «Однако их остановка окажет отложенное воздействие на бюджет города – снижение покупательной способности населения, массовая безработица и вероятный уход значительного числа игроков с рынка столицы окажут негативное воздействие на сектора переработки и транспорта, что составляет 8,1% и 4,5% налоговой базы соответственно», — сказал он.

Потери физического объема ВРП в неделю могут составлять примерно 0,3%, сказала Forbes главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Социально-экономический прогноз Москвы, на основе которого составлен ее бюджет на 2020-2022 годы, предполагал, что в 2020 году экономика Москвы вырастет на 2,3%. Таким образом, неделя карантина «съедает» по 0,3 процентного пункта от этого значения. «Карантин на две-три недели компании мелкого и среднего бизнеса смогут пережить на тех резервах, которые есть, и не увольнять работников. То есть в коротком горизонте основной удар придется на доходы населения», — считает она. 

Если же карантин продлится дольше двух-трех недель, то риски роста безработицы существенно увеличатся. Основным пострадавшим сегментом будет торговля, где занято около 3 млн человек. Строительству и сектору недвижимости, где работает сопоставимое количество людей, также будет непросто, считает Орлова.

29 марта был опубликован указ мэра Москвы, согласно которому общий размер выплат, которые будут получать безработные москвичи с 1 апреля по 30 сентября, составит 19500 рублей в месяц. Выплачивать эти деньги будут тем, кто отработал в этом году не менее 60 календарных дней. За первые сутки за пособием по безработице обратились более 10 000 человек. 

Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица