«Долой Баффета, теперь я ваш папа!»: почему финтех-стартап Robinhood может стать дорогой в никуда для миллионов инвесторов

Фото Andrew Harrer / Bloomberg via Getty Images
Фото Andrew Harrer / Bloomberg via Getty Images
Стартап Robinhood уже привлек на фондовый рынок миллионы непрофессионалов — с помощью несложного приложения заработать на ценных бумагах теперь может попробовать каждый. Сможет ли он стать реальным бизнес-проектом или окажется дорогой в никуда для миллионов частных инвесторов, размышляет директор по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал» Вадим Логинов.

Робин Гуд — герой английских баллад, благородный предводитель разбойников — грабил в Шервудском лесу богатых, добычу раздавал бедным: он имел благородную цель, но средства были спорные.

Отцы-основатели финтех-стартапа в 2013 году, называя свою брокерскую онлайн-платформу Robinhood, наверняка закладывали некие смыслы. С тех пор Robinhood стал реальным феноменом в инвестициях. С одной стороны, за счет низкого порога входа, нулевых комиссий и элементарных интерфейсов он привлек в индустрию миллионы новых инвесторов — к середине 2020 года их было 13 млн. Если раньше считалось, что Уолл-стрит — это удел богатых, то теперь буквально каждый может попробовать заработать на бирже. Robinhood стал «демократизатором» индустрии частных инвестиций.

С другой стороны, на рынок, особенно за период пандемии, когда в США по всей стране прокатился призыв stay-at-home, пришло множество малоквалифицированных инвесторов, которые решили от скуки поиграть на бирже ради развлечения и азарта.

Тут стоит упомянуть еще одно новое имя — Дейв Портной. Дэвид Портной, также известный как Davey Day Trader, возглавил кампанию по привлечению новой аудитории к инвестированию через видеоблог в своем аккаунте Twitter под девизом «обыкновенный парень для обыкновенных ребят». Портной рассказывает там о фондовом рынке и акциях, доходчиво объясняет, почему он торгует ими (его принцип не держать акции одной компании дольше 24 часов). Недавно на фоне своего триумфа над Уорреном Баффетом (сделки с акциями авиакомпаний) он заявил своей аудитории что-то типа: «Долой Баффета, теперь я ваш папа!»

Кто же он такой, новый идол Уолл-стрит и откуда он взялся? Ему 43 года. В 2003 году он создал портал с игровыми ставками Barstool Sports. Имел успех и в 2016 году продал долю
в своем стартапе, выручив приличные деньги. В начале 2020 года, когда спорт вместе со ставками ушел на карантин, Портной решил стать Day Trader. Он открыл брокерский счет в E*Trade и параллельный realty show блог. И началось... Сейчас у Портного уже 1,5 млн подписчиков. Кто же они — эти новые инвесторы, которые «молятся» на Портного и открывают счета в Robinhood? Кстати, Баффет в одной из заочных перепалок назвал таких инвесторов «золушками»: они знают, что в один момент все превратится в тыкву, но уверены, что успеют уйти за пять минут до боя курантов.

Так вот, средний возраст инвестора Robinhood — 31 год, на 80% это миллениалы, средний чек — $4800. Это во много раз меньше, чем у клиентов брокеров-конкурентов. Robinhood стал сильнейшим раздражителем для классических брокеров, он буквально торпедировал лидеров рынка. Во-первых, осенью 2019 года именно ценовая конкуренция с ним заставила Charles Schwab, TD Ameritrade, E*Trade, Interactive Brokers пойти на нулевые комиссии. Во-вторых, рынок вынудил к консолидации. В ноябре 2019 года Schwab объявил о поглощении TD Ameritrade, имеющего $1 трлн активов и 11 млн клиентов. Еще одним объектом поглощения стал E*Trade с активами $650 млрд и клиентской базой в 5,2 млн — он приглянулся Morgan Stanley. Сделка была объявлена в феврале 2020 года. Конкуренция с Robinhood реально подорвала бизнес лидеров рынка. Так, Schwab в отчете за II квартал 2020 года показал активы $4,11 трлн и число клиентов — 14,1 млн. Но доходы при этом снизились на 23%, выручка — на 9%.

А что Robinhood, способен ли он уже конкурировать с лидерами? Его активы составляют всего $60 млрд, но это стартап, который поднимает деньги на очередных раундах внешних инвестиций. В июне пришли очередные $360 млн, и капитализация проекта достигла $8,6 млрд.

Компания зарабатывает на процентах на остатки денежных средств клиентов и маржинальном кредитовании, а также на продаже потока заказов (order flow). Из декларации в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) известно, что Robinhood продает пользовательские данные фирмам, специализирующимся на так называемом высокочастотном трейдинге (high-frequency trading, HFT), в частности хедж-фондам. HFT предполагает быструю алгоритмическую торговлю на основе анализа текущей биржевой ситуации. Поток заказов продается сторонним компаниям из- за того, что неопытные клиенты таких сервисов, как Robinhood, в целом очень плохо торгуют, и если специально торговать против них (продавать им, когда они покупают, и, наоборот, покупать, когда они продают), то можно хорошо заработать. Проблема тут не в факте продажи данных, а в том, что брокер не рассказывает своим клиентам, почему другие компании готовы платить за такую информацию, ибо это сильно подпортило бы им настроение и уменьшило желание торговать. Многие инвестиционные компании-брокеры, в том числе такие крупные и уважаемые, как Vanguard, принципиально отказываются от продажи данных об операциях своих клиентов.

Сможет ли Robinhood стать реальным бизнес-проектом? Пока налицо проблемные зоны в такой модели бизнеса. Нулевые комиссии — значит, как следствие, низкие затраты на систему контроля рисков. Недавно один из клиентов Robinhood, проиграв на торговле опционами $700 000, пошел на самоубийство. Ему было всего 20 лет. SEC начала расследование, Robinhood обещал изменить порядок торгов опционами, давать больше разъяснений и обучения, а также пожертвовал $250 000 в фонд предупреждения суицидов.

Куда вся эта история с Robinhood и Дэвидом Портным в итоге приведет, чем закончится? Сейчас это набирающий обороты мейнстрим, а может оказаться, по меткому выражению одного из экспертов, дорогой в никуда для миллионов частных инвесторов.

Дополнительные материалы

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes