В России поменяют порядок выплаты больничных и пособий матерям: как это будет работать

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Премьер Михаил Мишустин заявил об изменениях в выплатах больничных и пособий по материнству с 2022 года. Они будут оплачиваться напрямую из Фонда социального страхования и оформляться автоматически, в электронном виде

Правительство вводит новый порядок выплаты больничных и отдельных пособий с 2022 года — напрямую из Фонда социального страхования, а не через работодателя. Об этом 19 ноября сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Forbes отвечает на четыре главных вопроса о новой системе. 

«Откладывать больше нельзя»: Мишустин объявил реформу системы госуправления

Каких выплат это коснется?

Это коснется больничных, пособий по беременности и родам, единовременных выплат женщинам, вставшим на учет в медорганизациях на ранних сроках беременности, а также выплат при рождении ребенка. Также ежемесячных пособий по уходу за ребенком и выплат пострадавшим на производстве.

Как теперь оформить больничный? 

Сотруднику по-прежнему нужно приносить все необходимые документы работодателю, в случае если больничный лист выдан в бумажном виде. Но теперь эту информацию сразу перенаправляют в Фонд социального страхования (ФСС), и он выплачивает пособие работнику напрямую. Больницы могут выдавать больничный в виде электронного листка нетрудоспособности и загружать его сразу в электронную систему ФСС, но сотруднику все равно нужно будет сообщить работодателю номер электронного листка. Эта система заработает по всей России с 2022 года, а до тех пор сотрудник сможет выбирать, нужен ему бумажный больничный лист или сразу электронный. В будущем лечебные учреждения будут сразу заполнять все в электронном виде, и работодатель (в том случае, если сотрудник согласен) будет сразу получать уведомление об открытии больничного, рассказал Forbes источник в социальном блоке правительства. Сейчас не все компании и медицинские учреждения оснащены нужными системами для полного перевода на электронный режим, замечает источник. 

Попытка Мишустина: как правительство решило уменьшить число чиновников без массовых сокращений

Что поменяется для работодателя?

Принцип расчета и размер пособий не меняются. 

Раньше в России повсеместно действовала зачетная система: работодатель выплачивал пособие, а в ФСС он перечислял разницу между начисленными страховыми взносами и выплаченными пособиями. Для получения выплаты работник должен был предоставить работодателю документы — например, больничный лист, заполненный врачом. Могли возникать ситуации, когда компании еще не успевали начислить страховые взносы и работодателю приходилось брать деньги из своего оборота, отмечал в марте глава Минтруда Антон Котяков. Кроме того, сотрудники могли не дождаться пособий вовремя из-за «финансовой несостоятельности» работодателя, что особенно обострилось в период пандемии. 

Сейчас ФСС будет платить деньги сотруднику напрямую. А работодатели — полностью платить взносы на обязательное соцстрахование. В итоге у работодателей меньше бумажной работы, люди быстрее получают положенные им выплаты, территориальные органы фонда проверяют правильность всех начислений, пояснил Мишустин.

Два чиновника по цене трех: что стоит за объявленной правительством административной реформой

В каких регионах это уже работает?

В пилотном режиме такая система работала с 2011 года в Нижегородской области и Карачаево-Черкесии. К марту 2020 года к ней подключились уже 69 регионов. Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский и Пермский край, Московская, Свердловская и Челябинская области, ХМАО, как ожидается, подключатся с 1 января 2021 года. А к 2022 году пользоваться системой прямых выплат должна будет вся страна.