Короли пандемии: какие акции росли быстрее всего в 2020 году и чего ждать от рынка

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Самыми быстрорастущими акциями по итогам 2020 года стали акции золотодобывающих и ИТ-компаний, а также продуктового ретейла. Инвесторы на фоне роста неопределенности переходили в защитные сектора, считают эксперты. Останутся ли эти акции лидерами роста в 2021 году?

Уходящий 2020 год стал рекордным для российского фондового рынка по количеству пришедших частных инвесторов — 4,2 млн (в 2019 — 1,5 млн. — Forbes), что суммарно больше, чем за все предыдущие годы, сообщил председатель правления Московской биржи Юрий Денисов. Общее количество частных инвесторов в итоге достигло 8,5 млн, из них активных  — тех, кто совершает сделку хотя бы раз в месяц, — 1,3 млн человек (рост в четыре раза за год). Низкие ставки по депозитам и неопределенность, связанная с пандемией, заставляет инвесторов искать доходность в ценных бумагах, в частности в акциях. 

«БКС Мир инвестиций» по просьбе Forbes проанализировал доходность акций российских эмитентов по итогам года, сравнив цену на момент открытия торгов 3 января с ценой закрытия 18 декабря. Так выглядит ТОП-20 ценных бумаг, показавших наибольший рост. 

 

Рост акций компаний обусловлен во многом переходом инвесторов в защитные сектора — в первую очередь в крупные золотодобывающие компании. В рейтинге самых быстрорастущих акций — сразу три золотодобывающие компании. Лидером по доходности в 2020 году стали акции крупнейшего российского производителя золота «Полюс» — ценные бумаги показали рост 116%. В пятерке лидеров и компания «Полиметалл» (+73% с начала года). В отличие от представителей большинства других отраслей золотодобытчики оказались прямыми выгодоприобретателями от панических распродаж и пандемийного кризиса. Бегство от риска на мировых рынках привело к значительному удорожанию золота. «Мы видим «победителей коронавируса». В первую очередь это золотодобывающие компании, которые выиграли от роста стоимости золота»,  — считает  эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Павел Гаврилов. На пике в августе акции «Полюса» прибавляли 150% к уровням 2019 года, а акции «Полиметалла» — 100%.

Спрос на бумаги пятого в России производителя золота — Petropavlovsk (+22%) — летом подогрел производственный отчет компании. В I полугодии компания увеличила производство на 42%, до 320 600 унций золота. Компания сообщила, что продажи за первые шесть месяцев 2020 года в годовом выражении увеличились на 39% и составили 312 400 унций.

ЦБ хочет тестировать россиян на знание сложных инвестпродуктов с 2021 года

«Золото росло не только на уходе от риска, но и на фоне ультрамягкой денежно-кредитной политики крупнейших ЦБ, что естественно спровоцировали риски инфляции в будущих периодах. Золото обычно показывает отличные результаты, когда «реальные» процентные ставки снижаются», — добавляет портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Эдуард Харин. 

В лидерах также акции «Яндекса» (+89%) и глобальные депозитарные расписки TCS Group (головная структура Тинькофф Банка, +86%), стоимость которых взлетела после новостей о сделке по слиянию, которая затем развалилась. «IT-сектор говорит сам за себя, он рос всегда, а во время пандемии стал более востребованным», — поясняет Гаврилов.

«АФК Система» (+87%) росла благодаря нескольким факторам. «Дочка» компании — фармхолдинг  «Биннофарм групп» — занимается производством препаратов для лечения COVID-19 и вакцины «Спутник V». Онлайн-ретейлер Ozon, основным акционером которого является АФК, в ходе IPO привлек почти миллиард долларов. Продажа доли в «Детском мире» (+34% в стоимости акций) принесла компании  16,8 млрд рублей. 

В список самых доходных бумаг вошли акции продуктовых ретейлеров «Магнит» (+58%) и Х5 Retail Group (+29%). Ретейл рост на фоне того, что стал для потребителей практически единственным доступным развлечением в период локдауна на фоне закрытых ресторанов, туризма и так далее, считает Харин. «Среди этих компаний значительно упал показатель LFL-трафика (количество посетителей. — Forbes), что было нивелировано ростом LFL-среднего чека. Пандемия подарила рынку неопределенность, поэтому спрос на большие закупки увеличился», — отмечает Павел Гаврилов.

Кто будет расти в 2021 году

Эксперты видят существенный потенциал роста акций золотодобывающего, металлургического секторов и технологических компаний. «Очевидно, что после беспрецедентных бюджетных стимулов 2020 года их повторения ждать не стоит. Внимание инвесторов сместится в сторону циклических секторов, наиболее пострадавших из-за пандемии», — считает старший вице-президент ВТБ Владимир Потапов. Он ожидает сохранения повышенного инвестиционного спроса на золото и акции золотодобывающих компаний во многом из-за усиления инфляционного давления. 

Цикличные компании, такие как нефтегаз, металлы, банки, могут вызвать спрос со стороны инвесторов, поскольку восстановление мировой экономики обычно достаточно быстро улучшает финансовое состояние именно этих отраслей, считает Эдуард Харин. Он ожидает, что цены на нефть могут достичь $60, а это положительно отразится на доходах нефтяников, в первую очередь «Лукойла», «Газпромнефти», «Татнефти» и «Роснефти». «Девальвация рубля в сочетании с ростом цен на промышленные металлы и сталь вновь подогревает интерес к отечественным металлургам и добытчикам», — соглашается инвестиционный стратег «Алор Брокер» Павел Веревкин. 

Впрочем, в 2021 году рост будет более сдержанным, чем в 2020-м. «Уходящий год стал годом контрастов, и рынок акций быстро перешел из состояния страха рецессии к эйфории, чем и объясняется такой динамичный рост. Падение процентных ставок до минимальных отметок вызвало расширение рыночных мультипликаторов акций, но так как сейчас ставки уже на минимальных отметках, этот драйвер уже, вероятно, не будет работать», — считает руководитель отдела по инвестиционному консультированию «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров.

Дополнительные материалы

Иглы, которые растворяются в коже, и онлайн-уроки для трехлеток: кому дали денег на этой неделе