Год оптимистов: на что рассчитывать инвесторам в 2021 году

Фото Neil Hall / Reuters
Фото Neil Hall / Reuters
После внушительного ралли на рынках в 2020 году потенциал роста в 2021-м остается, а долгосрочная ожидаемая среднегодовая доходность инвестирования на российском рынке акций может составить 10-15% годовых, что выглядит привлекательно на фоне снижения доходностей по консервативным инструментам. Правда, волатильность никуда не исчезнет, считает директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков

Для человека, обдумывающего возможность инвестирования на рынке акций, доводы пессимиста обычно ложатся на благодатную почву — они соответствуют житейской интуиции. Если биржевые индексы «на хаях» — то покупать акции боязно, ведь за ростом должно последовать падение. Если биржевые индексы сильно снизились — покупать страшно. Потому что глубокое падение котировок редко происходит без новостей. 

На самом деле лучше руководствоваться предположением, что будущее будет похоже на прошлое. Рынки акций долгосрочно растут — кажется, мы все знакомы с этим фактом, но зачастую его недостаточно, чтобы мотивировать людей вкладываться. Среднегодовая доходность по индексу Мосбиржи с 1997 года составила порядка 17,9% годовых с учетом реинвестирования дивидендов. Курс доллара вырос с 6 до 75 рублей, в долларах США историческая доходность составила порядка 6,8% годовых с учетом реинвестирования дивидендов. Неплохой результат, учитывая непростую историю российской экономики и финансов и пережитые за это время дефолт, девальвации, санкции и кризисы. 

Инвесторы в поисках тихой гавани устремились на рынок дорогого вина

Речь идет именно про долгосрочный рост. Год к году финансовые показатели, безусловно, могут снижаться, как будет в 2020 году по отношению к 2019-му. Краткосрочно на динамику фондового рынка гораздо большее влияние оказывают притоки и оттоки фондов, новости, политика, жадность и страх участников рынка. Однако, чем длиннее горизонт инвестирования, тем большее влияние на динамику рынка акций начинает оказывать рост финансовых показателей. Этот факт приводит к самому верному способу заработка на акциях и любимой стратегии биржевых оптимистов: купить акции с прицелом на долгий срок (минимум на три года) и стоически переносить периоды сильных колебаний котировок и краткосрочных снижений рынка.

Весной 2020 года мы полагали, что случившееся на тот момент снижение российского рынка акций было избыточным относительно реальных финансовых последствий борьбы с коронавирусом, и достигнутые уровни котировок представляли собой привлекательную инвестиционную возможность для фундаментальных инвесторов с длительным инвестиционным горизонтом. Рыночная динамика следующих месяцев убедительно доказала это: к началу декабря российский рынок акций обновил исторический максимум по индексу Мосбиржи, прибавив более 50% с мартовских низов.

Потенциал роста в 2021 году после столь внушительного ралли остается. Мы полагаем, что долгосрочная ожидаемая среднегодовая доходность инвестирования на российском рынке акций в обозримом будущем может составить 10-15% годовых, что выглядит привлекательно на фоне снижения доходностей по консервативным инструментам. Безусловно, рыночная волатильность никуда не исчезнет, однако можно расценивать любое такое снижение как возможность открыть или нарастить позиции в акциях даже в портфелях консервативных инвесторов.

Иностранные инвесторы устремились в Японию вслед за Баффетом

Даже покупка акций на новых исторических максимумах оправданное вложение для инвестора с длительным инвестиционным горизонтом, ведь рост котировок на отрезках времени в несколько лет обусловлен в первую очередь ростом финансовых показателей корпоративного сектора процесс, которому долгосрочно не помешают ни санкции, ни коронавирус, ни Джо Байден на посту президента США. Если же покупать акции в портфель после ощутимой коррекции котировок, то, помимо долгосрочного роста выручки, прибыли и дивидендов в пользу инвестора также сыграют действия слабых волей участников рынка, которые зачастую в таких условиях распродают бумаги по «пожарным» ценам, безотносительно их фундаментальных перспектив.

Тактически в 2021 году можно увидеть продолжение роста котировок на глобальных и российском рынках акций. Для этого есть нескольких позитивных факторов. Беспрецедентные стимулирующие меры мировых правительств и центральных банков, сверхмягкие финансовые условия и волна ликвидности зажигают в участниках рынка огромный аппетит к риску. Нулевые или отрицательные ставки в развитых странах и исторически низкие ставки в России подталкивают ранее выжидавших консервативных участников рынка к покупке более рискованных активов, снижают стоимость капитала для корпоративного сектора и повышают оценку справедливой стоимости финансовых активов за счет снижения ставки дисконтирования будущих денежных потоков. А появление эффективных антиковидных вакцин может означать возврат к нормальной экономической жизни в 2021 году, что будет способствовать восстановлению финансовых результатов глобальных и российских компаний и возврату их на траекторию долгосрочного роста.

Цены на нефть могут продемонстрировать не только возврат к уровням до развала сделки ОПЕК+ (что уже произошло в начале декабря 2020 года), но и показать существенный «перелет» на горизонте 2-3 лет, когда глобальный спрос восстановится. Взять же новые баррели после того, как подавляющая часть нефтяных компаний уже срезала инвестиции в новую добычу, будет неоткуда.

«Я заработал 173%»: как инвесторы смогли получить прибыль от отрицательных цен на нефть

В текущей ситуации даже консервативным инвесторам стоит иметь в портфеле ограниченную долю акций. А комфортным способом перенести их возможную рыночную волатильность может стать формирование диверсифицированного по классам активов и инструментам портфеля. 

В первую очередь у каждого инвестора в портфеле должна иметься «подушка ликвидности» — запас денежных средств, доступный в случае непредвиденной ситуации и способный покрыть расходы семьи на срок от трех до шести месяцев. Для формирования этой части портфеля хорошо подойдут расходно-пополняемый счет с процентом на остаток либо надежные облигации с коротким сроком до погашения на брокерском счете. Подойдут для этих целей ОФЗ выпусков 26217 (с погашением в августе 2021 года) или 25083 (с погашением в декабре 2021 года), доходности к погашению по которым находятся в районе 4,1-4,3% годовых. 

Для фондирования предстоящих расходов на горизонте 1-3 лет хорошо подойдут фонды облигаций. В хорошо управляемых фондах облигаций на таком сроке, как правило, можно рассчитывать на доходность выше, чем по депозиту, риск же получить убыток стремится к нулю. 

Наконец, для самых долгосрочных целей, таких, как накопления на образование детей и достижение финансовой независимости, лучшим инструментом станут инвестиции в акции. Можно  обратить внимание на бумаги технологического сектора. Среди компаний технологического сектора наиболее высока концентрация бизнесов с устойчивым конкурентным преимуществом, сильной маржой, высокой доходностью на инвестированный капитал, которые на долгосрочном инвестиционном горизонте смогут продемонстрировать блестящие темпы роста внутренней стоимости. На российском рынке это «Яндекс», чьи высокие показатели финансовой эффективности, бурное развитие экосистемы и высокие ожидаемые темпы роста могут привести к опережающей доходности акций на горизонте нескольких лет.

«Яндекс» увеличил выручку в третьем квартале на 30%

В других отраслях есть интересные инвестиционные идеи. По мере восстановления спроса и улучшения ценовой конъюнктуры заметный рост может произойти в российском газовом секторе. В связи с наличием ряда неопределенностей в отношении проектов газификации страны и «Северного потока-2» у «Газпрома» инвесторы могут отдать предпочтение бумагам «Новатэка». Компания является бенефициаром роста европейских цен на газ, тренд к которому усилился в уходящем декабре. На горизонте будущего года доход от владения этой бумагой может составить около 15% годовых. В то же время, если рыночная ситуация по какой-либо причине не оправдает ожиданий, в данной бумаге не страшно «застрять» на более длительный срок. Предпосылки к росту капитализации компании еще более выражены на среднесрочном (1-3 года) и долгосрочном (свыше 3 лет) горизонтах времени в связи с ожиданиями улучшения производственного профиля компании.

Небольшую сумму денег на брокерском счете также можно выделить под более спекулятивные возможности — такие, как участие в IPO. Не следует пускать на спекуляции больше денег, чем вы можете себе позволить потерять. Из интересных предстоящих размещений можно обратить внимание на IPO Roblox. Это игровая онлайн-платформа и система для создания собственных игр, суперпопулярная среди детей и подростков. Высокие темпы роста выручки компании в сочетании с текущей конъюнктурой рынка могут привести к сильному росту котировок после размещения.

С налоговой точки зрения самым эффективным способом инвестирования в связи с принятыми изменениями в налоговом законодательстве в 2021 году становится все-таки покупка ПИФ. Во-первых, налогами не облагаются все денежные притоки внутри ПИФ, будь то полученные купоны, дивиденды или прибыль от сделок купли-продажи. Во-вторых, НДФЛ на прибыль от владения паями уплачивается только в момент погашения, а не ежегодно. Более того, обмен одного ОПИФ на другой в рамках одной УК не влечет налоговых последствий. В-третьих, при удержании паев в течение как минимум трех лет НДФЛ не облагается прибыль в размере до трех миллионов рублей за каждый год. 

Такой щедрый налоговый вычет позволяет даже состоятельным инвесторам существенно сократить налоговые издержки. Так, счастливые плательщики новой ставки 15% смогут сэкономить 1,35 миллиона за три года, если их прибыль за этот период превысит девять миллионов рублей. Для биржевых оптимистов достижение этих цифр не составит большого труда.

Дополнительные материалы

Десять российских миллиардеров за год разбогатели на $33 млрд: топ-10 бизнесменов по росту состояния в 2020-м