К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Иностранные инвесторы устремились в Японию вслед за Баффетом


Иностранные инвесторы устремились в Японию вслед за Баффетом, в августе вложившим в японские торговые дома больше $6 млрд. За неделю они инвестировали в японские активы $13,5 млрд — это пятый показатель за всю историю

Иностранные инвесторы вновь скупают японские акции, привлеченные не только относительным успехом Японии в борьбе с коронавирусом и приходом нового премьера, но и примером миллиардера Уоррена Баффета (состояние, по данным Forbes Real-Time, $79 млрд), который в августе вложил $6,3 млрд в японские торговые дома. За неделю со 2 по 9 октября зарубежные инвесторы вложили в японские активы 1,42 трлн иен ($13,5 млрд), что является максимумом за последние 1,5 года и пятым показателем за всю историю, сообщил Bloomberg.

Это «поворот для рынка, который инвесторы долгое время избегали в пользу более привлекательных активов в Китае или акций FAANG [Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google]», отмечает агентство.

В конце августа инвестиционная компания Баффета Berkshire Hathaway купила по 5% находящихся в обращении акций пяти крупнейших японских торговых компаний Itochu, Marubeni, Mitsubishi, Mitsui и Sumitomo. Berkshire Hathaway объем инвестиций не раскрыла, но Financial Times оценила сумму в почти 670 млрд иен ($6,3 млрд). Издание отметило, что инвестиции Berkshire последовали после «беспрецедентного» оттока $132 млрд зарубежных вложений с японского фондового рынка в последние годы.

 

Интерес Баффета к Японии оказался неожиданностью — инвестор еще в 1998 году критиковал японские компании за низкую рентабельность инвестиций и безразличие их руководства к акционерам.

Баффет инвестировал $6 млрд в пять крупнейших торговых компаний Японии

В сентябре в Японии сменился глава правительства — в отставку ушел многолетний премьер-министр Синдзо Абэ, а пост занял Есихидэ Суга. «Восхождение Суги на должность премьера говорит о том, что если вам раньше не нравились японские акции, то теперь вы полюбите их», — заявил агентству глава нью-йоркского Great Hill Capital Томас Хейс. Он подчеркнул, что после инвестиций 71-летнего Баффета в японские акции следует присмотреться, если не ко всему японскому рынку, то хотя бы к торговым компаниям.

Взлет Маска и свержение Баффета: как пандемия изменила топ-10 богатейших миллиардеров мира

По мнению портфельного менеджера по Японии в бостонской компании Verdad Advisers Ника Шмитца, сделки Баффета являются сильным сигналом для многих западных инвесторов, что Япония потенциально является одним из самых недооцененных рынков. Агентство подчеркивает, что японские акции торгуются с превышением прогнозируемой прибыли более чем в 17 раз по сравнению с 22-кратным показателем для компаний S&P 500.

 

Оптимизм инвесторов поддерживает тот факт, что Япония относительно хорошо справляется с пандемией и не идет на введение ограничительных мер, несмотря на новую вспышку заболевания. Финансовые показатели страны относительно здоровы, и Япония даже со сменой руководства остается политически стабильной.

Немодные деньги: на чем зарабатывает Уоррен Баффет и почему он обыгрывает рынок

Агентство подчеркивает, что скачок цен на акции торговых домов Японии, спровоцированный инвестициями Баффета, уже угасает на фоне спада на товарных рынках. Ник Шмитц призывает не забывать о низкой ликвидность многих компаний с малой капитализацией и напоминает, что преодолеть «фольклорный пессимизм» по отношению к японскому рынку нелегко. «Для любого в возрасте от 30 до 60 лет пузырь 1989 года стал стереотипом о японских акциях», — подчеркнул он.

Советы отцов-миллиардеров. Чему титаны бизнеса учат своих детей

[embed:link:node:378015]

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+