К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Что ждет Robinhood после IPO и почему это важно знать инвесторам

Фото Reuters
29 июля американский брокер Robinhood выйдет на биржу. Брокер стал главным бенефициаром бума розничных инвестиций, пережил бунт инвесторов с Reddit, и перед IPO оценивается дороже отдельных игроков с многолетней историей. Удастся ли ему остаться на гребне волны после IPO, рассуждает глава отдела инвестиций на рынке капитала «Тинькофф Инвестиций» Тельман Шаганц

Американский брокер Robinhood выходит на биржу. Сделает он это 29 июля на NASDAQ. Согласно материалам для Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), оценка стартапа может составить около $35 млрд. Компания объявила цену размещения в диапазоне $38-42 за акцию.

Robinhood собирается разместить 55 млн акций на бирже Nasdaq, 95% — новые акции. Практически все собранные средства поступят в компанию, которая направит их на погашение части долгов и дальнейшее развитие бизнеса. Более того, действующие акционеры практически полностью сохранят свои вложения в Robinhood, а значит, они верят в компанию. Организаторы размещения получат опционы на покупку еще 5,5 млн акций. Высока вероятность, что они их реализуют.

Финансы всем и каждому

Онлайн-платформа Robinhood существует на американском рынке с 2013 года и предлагает пользователям войти в инвестиции максимально «безболезненно» — или, скорее, «бескомиссионно». Для США идея стала свежей и прорывной: старые игроки брокерского рынка ориентировались на наиболее состоятельных граждан. Поэтому за каждую операцию они брали с пользователей деньги — на тот момент это было в среднем около $10. Robinhood пошел по другому пути и предложил бесплатную биржевую торговлю частным инвесторам, тем самым ориентируясь на массового клиента.

Реклама на Forbes

Известность проект получил моментально, благодаря публикации в Hacker News, и за сутки основатели увидели 10 000 регистраций новых пользователей, а за год — около 1 млн. Однако, привлечь первые венчурные деньги стартапу удалось не сразу — только после семидесяти с лишним отказов, зато вложился в него сразу Index Ventures. Он же помог получить других инвесторов: в частности, Google Ventures и Andreessen Horowitz. Всего на посевной стадии в конце 2013 года стартап привлек $3 млн. Дальше, среди тех, кто оценил перспективы онлайн-брокера, оказались не только известные в Долине фонды, но и селебрити: тон задал актер и певец Джаред Лето в 2014 году. После него приложение «заметили» рэперы Snoop Dog и Jay-Z (он инвестировал через свою компанию Arrive Venture Capital), привлеченные новостью о том, что Robinhood теперь работает и с криптовалютой. Стартап на тот момент оценивался в $1,3 млрд.

Игра на жадности: почему миллионы инвесторов обречены на потери

Участие селебрити в стартапе привлекает к нему одновременно и потребителей (миллениалов и поколение Z), и инвесторов. Сарафанное радио, в целом, стало основным способом раскрутки проекта — мощной медийной рекламы у Robinhood никогда не было, на это даже не закладывали бюджет. Тем не менее стартап за восемь лет существования получил деньги от 62 инвесторов на общую сумму $5,6 млрд. Из них $3,4 млрд — в 2021 году.

В январе 2021-го, после финального раунда частного финансирования на $2,4 млрд Robinhood оценивали в $20 млрд.

Ралли фондового рынка, стремительный рост биткоина, а также история с бунтом частных инвесторов с Reddit (после которой компании пришлось получать экстренное финансирование) принесли огромную известность бренду. Robinhood стал явным бенефициаром бума частных инвесторов в разгар пандемии. В 2020 году число пользователей с активами на счетах выросло более чем в два раза. Рост в этом году продолжается. Только за первый квартал он составил 44% по сравнению с концом 2020-го. Точных данных за второй квартал пока нет. Компания прогнозирует, что число пользователей с активами на счетах вырастет еще на 25% квартал к кварталу.

На бесплатном приложении можно зарабатывать

Сделки с большей частью активов бесплатны для пользователей Robinhood (у проекта есть «премиальная» подписка, которая дает доступ к большему числу операций). Брокер взимает комиссию не с пользователей, а с маркетмейкеров за поток заявок. Выглядит это так: Robinhood получает заявку от клиента и затем направляет ее не прямиком на биржу, а крупному оптовому игроку (маркетмейкеру). Зачастую это компания, которая занимается высокочастотным трейдингом на алгоритмах. Маркетмейкер, в свою очередь, собирает тысячи таких заявок, а на биржу отправляет одну большую. Благодаря масштабу, он значительно сокращает издержки, а также может получить наиболее выгодную цену на бирже. При этом заявки клиентов Robinhood исполняет по более высокой цене, чтобы на разнице заработать прибыль самому и оплатить услуги Robinhood по привлечению заказов. Несмотря на подавляющее большинство вложений в акции, Robinhood зарабатывает больше всего не на них, а на торговле опционами — спреды в опционах выше, а значит и комиссии тоже.

Справедлива ли оценка

Конкурентами Robinhood являются традиционные брокерские дома — Fidelity, Charles Schwab, Interactive Brokers, e-Trade, и такие стартапы, как Webull, Sofi и Acorns. Из таблицы видно, что Robinhood может оцениваться сильно дороже более крупных, традиционных игроков в сфере управления активами. И рост он показывает куда более значительный.

Причин этому несколько: во-первых, идея все еще продолжает привлекать аудиторию. По итогам первого квартала 2021 года у стартапа 18 млн активных пользователей, из них ежемесячную активность проявляют 17,7 млн. Половина из них пробуют инвестировать впервые.

Кошелек или иск: как брокеры пытаются взыскать долги с потерявших более ₽1 млрд из-за отрицательных цен на нефть

В сравнении со старыми брокерскими домами США (такими, как Fidelity Investments и другими) цифры выглядят не самыми высокими, активов у этих игроков рынка в долларовом эквиваленте в разы больше. Однако, у Robinhood более активная клиентская база — количество загрузок приложения исчисляется миллионами, а не тысячами, как у конкурентов, и в течение двух-трех месяцев приложение находилось на первом месте по скачиваниям в американском App Store (превзошло Tik Tok, Facebook и другие).

У пользователей сервиса очень высокая частота торгов и количества операций, а за счет большого оборота — как и маленьких поручений, — по сути, создается вся активность на рынках, растет ликвидность.

Монетизация в портфеле у Robinhood также значительно выше. И это ключевая причина, по которой все еще довольно молодой стартап инвесторы оценивают в несколько раз дороже, чем других игроков рынка. Кроме того, Robinhood — это все же финтех-проект, а не просто финансовая компания, что также добавляет ему привлекательности на фоне других американских брокеров.

Повышение тарифов, навязанные услуги и торговля в кредит: от чего договор с брокерами не защищает инвесторов

Учитывая высокие темпы роста Robinhood, компания может разместиться и при оценке в $40 млрд, а не $35 млрд. Сравним с другими перспективными финтехами, которым, как и Robinhood, публичное размещение только предстоит.

Возможные драйверы дальнейшего роста Robinhood

Во-первых, рост аудитории. Cейчас приложением пользуются около 20 млн человек, средний возраст которых 31 год, то есть в основном это миллениалы, а их в Штатах, по последним данным Бюро переписи населения США, 72 млн или 92 млн, по данным Goldman Sachs. Значит, потенциал роста еще огромный. Кроме того, брокер работает пока только в США и в случае географической экспансии может значительно нарастить клиентскую базу.

Реклама на Forbes

Кроме того, можно рассчитывать на увеличение среднего счета клиента в дальнейшем. Это может произойти по мере взросления аудитории и роста ее накоплений, а также по мере запуска новых продуктов и услуг. Сейчас клиент Robinhood держит на счете в среднем $5 000, тогда как у традиционных брокерских домов этот показатель измеряется сотнями тысяч долларов.

Пределы риска: почему регуляторы ограничивают массовых инвесторов

Еще один драйвер — расширение предложения. Брокер в мае сообщил, что запускает платформу для частных инвесторов, чтобы те могли участвовать в IPO наряду с огромными фондами с Wall Street.

Перспективы после IPO

Важно понимать, что прошлый год и начало нынешнего были неординарными. До сих пор Robinhood бросал все силы на поддержание роста в США, и текущего весьма ограниченного функционала площадки было достаточно. С привлеченными средствами в ходе публичного размещения брокер получит ресурсы для разработки новых продуктов и услуг (добавление новых финансовых активов на площадку, собственный платежный сервис и т.п.), а также расширения географии. Сейчас он работает только в США. Это может сгладить переходный период после взрывного роста.

Среди благоприятных факторов, взросление ядра аудитории — миллениалов — за которым может последовать рост вложений.

Реклама на Forbes

Ограничить этот позитивный эффект может репутация Robinhood как площадки для спекулятивных сделок. Риски создает и избыток внимания со стороны регуляторов — они могут ввести потенциальные ограничения, усложняющие работу стартапа. В начале июля Robinhood получил рекордный штраф в $70 млн от американского управления по контролю в финансовой индустрии (FINRA) за причинение вреда миллионам клиентов. FINRA расследовало действия Robinhood и пришла к выводу, что с осени 2016 года брокер неверно информировал пользователей о возможности заключать сделки с маржой, о суммах средств на счетах клиентов, их покупательной способности и риске потерь в опционах. Еще некоторым клиентам компания неверно сообщала об отрицательных остатках на счетах.

«Долой Баффета, теперь я ваш папа!»: почему финтех-стартап Robinhood может стать дорогой в никуда для миллионов инвесторов

Внимание регуляторов может нести угрозу всей бизнес-модели, в которой главный источник доходов — плата маркетмейкеров за заказы.

Также не стоит забывать, что конкуренция на брокерском рынке растет. Крупные брокеры не только снижают комиссии, но и консолидируются. Например, Charles Schwab поглотил TD Ameritrade, а банк Morgan Stanley купил брокера E-Trade. Кроме того, на рынок выходят новые, но уже известные игроки.

Да и новые игроки не дремлют: уже появляются проекты, которые могут в будущем потеснить Robinhood. Например, приложение Acorns, где пользователи не сами принимают решения, куда инвестировать, а доверяют «искусственному интеллекту». Алгоритм принимает инвестиционные решения в зависимости от предпочтений пользователя. Не нужно тратить много времени, чтобы разобраться куда инвестировать, задача упрощается еще сильнее, а именно к этому стремятся потребители.

Реклама на Forbes

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes
Фотогалерея «15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021