К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Из теста для инвесторов-новичков убрали варианты ответа и право на ошибку


Создатели теста для неквалифицированных инвесторов направили на утверждение в ЦБ новую версию опросника. Она оказалась сложнее предыдущей: в ней нет вариантов ответа, появилось больше финансовых инструментов, а участников тестирования лишили права на ошибку

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальная финансовая ассоциация (НФА) направили на утверждение в ЦБ новую версию теста для неквалифицированных инвесторов. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление президента НАУФОР Алексея Тимофеева. В Банке России подтвердили получение документа и сказали, что рассмотрят его в августе.

Новая редакция оказалась сложнее первого варианта. Число финансовых инструментов, на знание которых проверяет тест, увеличили до 11: в их число вошли облигации со структурным доходом, иностранные облигации, иностранные акции, иностранные неспонсируемые ETF и российские акции, не включенные в котировальные списки, рассказал Тимофеев.

«ЦБ ограничит разнузданное впаривание мечты»: что можно и нельзя по новому закону о защите неопытных инвесторов

Реклама на Forbes

По каждому виду инструмента нужно ответить на семь вопросов: три на опыт и четыре на знания. В прошлой версии предполагалось, что при наличии опыта инвестор мог сделать ошибку в вопросах на знания, но теперь права на ошибку не будет. Кроме того, в вопросах не будет вариантов ответов — их придется формулировать самостоятельно. Тест нельзя будет пройти по телефону или с использованием мессенджеров, поскольку это предполагает общение сотрудника брокера и клиента, а значит, возможные подсказки.

Тимофеев признал, что второй вариант тестирования «более жесткий». «Эта версия отличается определенными компромиссами, которые мы намерены устранить примерно через год, чтобы оценить достоинства и недостатки этого механизма тестирования», — отметил он. При этом он отметил, что инвесторам не нужно будет отвечать на все вопросы, а только на те, которые касаются инструментов, которыми он хочет торговать.

«Все равно необходимо рисковать»: во что инвестировать в период нестабильности

По словам президента НФА Василия Заблоцкого, вопросы не стали сложнее, «были лишь конкретизированы некоторые виды финансовых инструментов, подлежащих тестированию». На проведенных ранее фокус-группах положительные результаты были у 30–50% участников, рассказал он. Глава НАУФОР, в свою очередь, не исключил проведения «специальной подготовки» инвесторов для повышения образования перед прохождением теста.

Закон, ограничивающий продажу неквалифицированным инвесторам ряда финансовых продуктов без прохождения теста, вступил в силу 11 июня. Согласно ему, тестирование инвесторов начнется с 1 октября 2021 года.

Короли Уолл-стрит. Самые успешные трейдеры по версии Forbes

Короли Уолл-стрит. Самые успешные трейдеры по версии Forbes

Фотогалерея «Короли Уолл-стрит. Самые успешные трейдеры по версии Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021