К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Вице-президента» финансовой пирамиды Finiko задержали в Татарстане


Полиция задержала одного из участников финансовой пирамиды Finiko. Он позиционировал себя как вице-президент компании и был личным помощником организатора пирамиды, утверждает следствие

Сотрудники полиции задержали жителя Казани, который, по версии следствия, был личным помощником организатора финансовой пирамиды Finiko и позиционировал себя как ее вице-президент, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк. Об этом пишет «Интерфакс».

Через сайт компании он принимал криптовалюту от вкладчиков и «агитировал их вкладывать денежные средства в сомнительную схему», заявила Волк.

Роль задержанного, по ее словам, подтверждают показания свидетелей и потерпевших, а также изъятые документы и видеоматериалы выступлений, размещенных в интернете.

 

На данный момент в полицию поступило около 2600 заявлений от пострадавших вкладчиков на общую сумму более 250 млн рублей, заявила Волк. По ее словам, речь идет о вкладчиках из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского, Красноярского и Приморского краев, Тюменской, Самарской, Новосибирской, Челябинской, Иркутской областей, а также из Казахстана и Венгрии.

Суммы ущерба, причиненного пострадавшим, варьируются от 100 000 до 81 млн рублей, уточнила представитель полиции.

По версии следствия, Finiko привлекала деньги, обещая инвестировать их в фондовые рынки, криптовалюты и различные торговые площадки. В декабре 2020 года прокуратура Татарстана сообщила о заведении уголовного дела об организации финансовой пирамиды (части 2 статьи 172.2 УК) против сотрудников компании. В феврале Центробанк присвоил Finiko статус компании с признаками финансовой пирамиды, а в июле вкладчики столкнулись с проблемами при выводе денег.

В конце июля суд в Казани на два месяца арестовал одного из основателей Finiko Кирилла Доронина, а еще через месяц были заочно арестованы еще трое сооснователей компании — Эдвард и Марат Сабировы, а также Зыгмунт Зыгмунтович, объявленные в международный розыск. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+