К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Росстат зафиксировал рекордный с 2000 года квартальный рост ВВП


Во втором квартале российская экономика выросла на 10,5%, посчитал Росстат. Это рекордный показатель с 2000 года. По сравнению с первым кварталом ВВП вырос на 8,6%

Росстат пересмотрел оценку роста ВВП России во втором квартале в годовом выражении и повысил ее до 10,5%, следует из данных ведомства.

По сравнению с первым кварталом экономика страны выросла на 8,6%. В последний раз рост ВВП России в апреле — июне превышал 10% в 2000 году — тогда экономика выросла на 10,2%, следует из данных Росстата.

Ранее Росстат опубликовал предварительную оценку российской экономики за второй квартал. Тогда ведомство оценило рост ВВП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 10,3%.

Реклама на Forbes

Экономика России показала рост впервые за несколько кварталов, последний раз положительная динамика была зафиксирована в первые три месяца прошлого года. Тогда рост составил 1,4%, после этого объем ВВП снижался четыре квартала подряд. 

Рост ВВП во втором квартале текущего года объясняется прежде всего эффектом низкой базы, рассказала ТАСС ведущий аналитик направления «Экономика и социальное развитие» Центра стратегических разработок (ЦСР) Екатерина Хейфец. «В целом по итогам апреля — июня 2021 года можно говорить о восстановлении экономической активности к допандемийному уровню. Также необходимо обратить внимание на падение безработицы. Во втором квартале 2021 года уровень безработицы составил 4,9%, сокращение на 1,1 процентного пункта по сравнению с 6% во втором квартале 2020 года», — пояснила она.

В конце июля Международный валютный фонд резко повысил прогноз роста экономики России на 2021 год: ожидания МВФ улучшились с 3,8% до 4,4%. Свой прогноз также улучшил и Центробанк (с 3–4% до 4–4,5%), а Минэкономразвития пересматривало прогноз в сторону повышения дважды: с 2,9% в апреле до 3,8% в июле и с 3,8% до 4,2% в сентябре. 

В среду, 8 сентября, премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что экономика России восстановилась после кризиса: в июне объем ВВП страны достиг уровня, который наблюдался до пандемии. Согласно предварительной оценке Росстата, в первом полугодии объем ВВП вырос на 4,8%.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021